Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

TheGuardian: Националисты маршируют в Киеве, чтобы...

TheGuardian: Националисты маршируют в Киеве, чтобы выступить против мирного плана на востоке УкраиныПрезидент Украины призывает протестующих избегать насилия, так как его критикуют за «капитуляцию»



Экс-регионал Хорошковский зафиксирован с Зеленским...

Экс-регионал Хорошковский зафиксирован с Зеленским. Президент не смог объяснить цель встречиБывший вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский в последнее время стал регулярно наведываться в Офис президента...



Почему Коломойскому выгодно прекратить процедуру б...

Почему Коломойскому выгодно прекратить процедуру банкротства «Центрэнерго»15 октября состоится продолжение слушания апелляционных жалоб кредиторов по делу «Центренерго», которое может определить исход энергетического скандала, разыгравшегося вокруг компании




Поиск

Коррупция [125]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [64]
Политические секреты [117]
Общество [161]
Закон [30]
Главная » Статьи » Политические секреты

Почему Коломойскому выгодно прекратить процедуру банкротства «Центрэнерго»

15 октября состоится продолжение слушания апелляционных жалоб кредиторов по делу «Центрэнерго», которое может определить исход энергетического скандала, разыгравшегося вокруг компании. И исход этого дела будет иметь значение, ведь речь идет о крупнейшей государственной энергогенерирующей компании, имеющей определяющее значение в формировании цен на рынке электроэнергии.

9 октября 2019 года коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда рассмотрела апелляционные жалобы кредиторов ПАО «Центрэнерго» на определение суда первой инстанции о прекращении дела относительно банкротства ПАО «Центрэнерго». Всего по этому делу состоялось более 30 судебных заседаний, при этом, предыдущая коллегия судей в полном составе объявила о самоотводе, определенно не желая принимать незаконное решение о прекращении процедуры банкротства.

Представитель комитета кредиторов адвокат Инна Карнаухова отметила:

«9 октября коллегия судей заслушала все стороны и не удовлетворила ходатайство о прекращении процедуры банкротства, объявив перерыв до 15.10.19 и предоставив сторонам возможность подготовится к судебным дебатам».

Дело о признании «Цетрэнерго» банкротом было открыто еще в 2004 году по иску компании Ровенькиантрацит (входит в структуру ДТЭК).

Дело о признании «Цетрэнерго» банкротом было открыто еще в 2004 году по иску компании Ровенькиантрацит (входит в структуру ДТЭК).

Пока компания остаётся в процедуре банкротства на стадии распоряжения имуществом, согласно ст. 13 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом», ее органы правления обязаны согласовывать все значительные сделки с арбитражным управляющим – распорядителем имущества, подотчетным комитету кредиторов. Если процедура банкротства будет приостановлена - это позволит без контроля кредиторов осуществлять операции как по закупке угля по завышенным ценам, так и отпуску выработанной электроэнергии на промышленные предприятия.

Согласно многочисленным утверждениям СМИ, а также комментариям самого олигарха Игоря Коломойского, операционный менеджмент «Центренерго» «консультируется» в принятии решений с последним.

На пресс-марафоне с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшимся 10 октября, журналист издания «Страна» спросил у президента, знает ли он о ситуации на «Центрэнерго» и о том, что Игорь Коломойский заводит на предприятие своих людей, что касается Нацбезопасности Украины.

Все это выглядит достаточно странно на фоне того, что 10 сентября 2019 года офис президента Зеленского опубликовал официальные фото и комментарии встречи главы государства с олигархом Коломойским, темой которой являлась деятельность менеджмента «Центренерго».

«Я не знаю, что они завели своего человека, кроме того, что я читаю об этом так же, как и вы. Относительно независимости человека, который сегодня руководит Центрэнерго - это вопрос к премьер-министру Украины. Я могу спросить, независимый ли это человек, кто его завел.  Я не знаю этого человека. Потапенко? Да, я видел на совещании. Хороший ли он специалист? Вопрос к премьер-министру. Касательно его увольнения. Если он не самостоятельный и что-то не то делает, это тоже к премьер-министру. Я спрошу, это не проблема», - сказал Владимир Зеленский.

И добавил, что следит за ситуацией в Центренерго, когда дело касается нацбезопасности: «Я слежу, когда мне говорят, что у нас нет угля. Это уже вопрос безопасности, это вопрос ко мне, я начинаю всем звонить. И депутатам, и комитетам, и лидерам других стран, потому что мы ищем альтернативные варианты», - прокомментировал президент.

Таким образом, глава государства прямо переложил всю ответственность за деятельность компании на премьер–министра Алексея Гончарука, самоустранившись от данного вопроса.

Если говорить о делах «Центренерго», то в августе 2019 года Антикоррупционная прокуратура уже возбудила уголовное производство по фактам хищений денежных средств в особо крупных размерах на ПАО «Центрэнерго» по ст.191 УК Украины, а 15 августа 2019 года Служба Безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту финансирования терроризма, путем принятия решений новым руководством «Центрэнерго» (ч. 3 ст. 258Уголовного кодекса Украины).

В течении ближайших дней основные кредиторы планируют подать дополнительные открытые заявления о нанесении ущерба государственной компании в миллиардных масштабах, сообщила адвокат.

Только по официальным данным отчетности, с момента смены руководства на ПАО «Центрэнерго”, убыток госкомпании составил 1,3 млрд грн.

К настоящему времени, по оценкам кредиторов, общий ущерб составляет более 2,1 млрд. грн.

По утверждению основных кредиторов компании: «Задача Коломойского - использовать государственное предприятие, вырабатывая электроэнергию и реализуя ее подконтрольным самому олигарху промышленным предприятиям по стоимости, значительно меньшей, чем себестоимость ее производства».

Таким образом, совершенно бесконтрольно крупнейшая государственная энергогенерация доводится до состояния неплатежеспособности.

Завершение процедуры банкротства только упростит эти действия и позволит напрямую заключать договора по закупке угля по заведомо завышенным ценам и продавать электроэнергию подконтрольным олигарху предприятиям в ущерб государственному «Центренерго».

Почему Коломойскому выгодно прекратить процедуру банкротства «Центрэнерго»

Сам Коломойский в интервью изданию «Цензор нет» сообщил, что на «Центрэнерго» не работают его люди, хотя момент «координации» ими олигарх не отрицал:

«Не мои люди, а профессиональные и понятные нам люди, директор Потапенко. Президент в ходе предвыборной кампании поставил задачу, что тарифы должны понижаться, в том числе - и на электроэнергию – и Потапенко работает на эту задачу. Я это делаю не для того, чтобы заработать и обогатиться. Я помогаю выполнять стратегию, определенную президентом.»

Достаточно странная противоположность в комментариях в отношении вопроса «Центрэнерго» со стороны главы государства и олигарха Игоря Коломойского.

С момента смены менеджмента на «Центрэнерго», государственная компания, демонстрирующая в предыдущие периоды миллиардные прибыли, стала демонстрировать такие же миллиардные убытки.

Ответ на вопрос о «профессионализме» нового менеджмента, о котором поведал олигарх Коломойский, глава государства переложил на премьер–министра Алексея Гончарука.

На запрос арбитражного управляющего Евгения Луговского предоставить информацию о значительных договорах закупки угля и реализации электроэнергии по прямым договорам, - «профессиональный менеджмент» «Центрэнерго» отказался предоставить такую информацию.

Отказ предоставить документы на запрос распорядителя имуществом – арбитражного управляющего, является прямым нарушением ст. 31, п. 5 ч. 1 ст. 98 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом», а также препятствованием в осуществлении деятельности арбитражного управляющего и комитета кредиторов.

Это первый подобный случай с 2004 года, - периода начала процедуры банкротства компании.

По мнению кредиторов, данные действия менеджмента, «консультируемого» олигархом Игорем Коломойским – прямое пренебрежение нормами действующего законодательства и демонстрация собственного влияния как в политической, так и экономической плоскостях на избранного руководителя государства, исполнительную власть и правоохранительные органы.

По опубликованным многими средствами массовой информации документам, деятельность «Центрэнерго» в части закупки угля и реализации выработанной электроэнергии, осуществляется через компании с уставным фондом в 1000 гривен, напрямую связанные с самим Игорем Коломойским.

Последующее решение коллегии судей, определенных после того, как предыдущая коллегия взяла самоотвод, даст прямой ответ на вопрос: в чьих интересах действует судебная и правоохранительная система, - государственных или «профессиональных менеджеров», «консультируемых» олигархом Игорем Коломойским.

Исходя из количества информационных публикаций и расследований, появляющихся в центральных СМИ, а также миллиардных сумм инкриминируемых хищений данный вопрос без внимания СМИ вряд ли останется.

Евгений ПУСТОВОЙТ

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (11.10.2019)
Просмотров: 1648 | Теги: Центрэнерго, Павловский, Коломойский, суд, банкрот, Луговский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.