Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее ...

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее – тем прощеЧем счастливее люди живут, тем проще они одеваться. К такому выводу наталкивает ежегодный отчет ООН об уровне счастья в мире, который вот уже семь лет ежегодно занимается исследованиями мирового счастья. Да, не смейтесь...



Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [154]
Закон [29]
Главная » Статьи » Политические секреты

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера ПорошенкоВ 2008 году директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда г. Киева от 17 июля 2008 года.

Немного предыстории. СМИ писали о приобретении Артемом Сытником двухкомнатной квартиры в Броварах в 2008 году. Тогда он занимал должность начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Киевской области. Значительную сумму (225 000 из 295 000 гривен) за квартиру Сытника в новостройке, которую построила фирма «Броварской заводостроительный комбинат», внес благотворительный фонд «Правозащитная фонд «Свободная громада». Остальные средства за жилье Артем Сергеевич выложил из собственного кармана.

Журналист Владимир Бойко утверждает, что квартира Сытника была оплачена из средств, поступивших на счет фонда «Свободная громада» от ООО «Орслана». Мол, как раз в это время возглавляемый Сытником следственный отдел прокуратуры расследовал уголовное дело №47-1022 по обвинению первого заместителя начальника управления земельных ресурсов в Обуховском районе Киевской области в получении взятки за присвоение кадастрового номера земельному участку тому же ООО «Орслана».

Простыми словами: подчиненные Сытника расследовали дело о получении взятки чиновником в обмен на незаконное выделение земли частным структурам, а перечисленные средства на квартиру были откупом одного из фигурантов дела.

По информации Бойко, уголовное дело расследовал нынешний руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Владимирович Калужинский, а представлял прокуратуру на одном из судебных заседаний лично Сытник.

Итак, хронология событий следующая:

17 июля 2008 Сытник представлял в суде дело, фигурантами которого были «обуховский» чиновник и компания «Орслана».

19 сентября на счет фонда «Свободная громада» от ООО «Орслана» поступили средства.

14 ноября средства были перечислены на оплату квартиры для Сытника.

ПРИЧЕМ ТУТ ПАРТНЕР ПОРОШЕНКО?

Теперь самое интересное. Находим в Едином реестре судебных решений информацию о том же заседании, которое проходило 17 июля 2008, и на котором Киевскую областную прокуратуру представлял будущий директор НАБУ.

Тогда на заседании Печерского районного суда. Киева рассматривалась жалоба адвоката (ОСОБА_1) первого заместителя начальника управления земельных ресурсов в Обуховском районе (ОСОБА_2) на постановление старшего следователя прокуратуры Киевской области Андрея Калужинской от 23 июня 2008 года о возбуждении в отношении чиновника уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение). Забегая вперед, сообщим, что жалобу адвоката чиновника на постановление подчиненного Сытника суд оставил без удовлетворения.

Перейдем к сути дела, жалоба на которую рассматривалась в суде. Как и писали СМИ, «обуховский» чиновник обвинялся в получении взятки в размере 41 500 долларов за незаконное выделение земли на Киевщине. Именно в этом месте пресса, писала, что земля предоставлялась в аренду ООО «Орслана», опускала важный момент.

В судебном постановлении от 17 июля 2008 говорится: «В ходе проведенной прокуратурой Киевской области проверки изложенных в заявлении ОСОБА_5 данных установлено, что первый заместитель начальника управления земельных ресурсов в Обуховском районе Киевской области ОСОБА_2, который одновременно является председателем комиссии по реорганизации управления земельных ресурсов в Обуховском районе, будучи должностным лицом, 23.06.08 года в 17 час. 10 мин., находясь в своем служебном кабинете, в помещении управления земельных ресурсов в Обуховском районе, расположенного по адресу: АДРЕС_1, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил от ОСОБА_5 взятки в виде денежных средств в сумме 41500 (сорок одна тысяча пятьсот) долларов США за выполнение в интересах последнего действий с использованием своего служебного положения, а именно: за подписание и скрепление гербовой печатью управления земельных ресурсов в Обуховском районе документов на земельные участки, которые передавались в собственность и пользование ОСОБА_6, ООО «Автомобильная группа «Богдан», ЛИЦО_7, ЛИЦО_9 и ЛИЦО_10, а также за предоставление указания подчиненным работникам о присвоении кадастрового номера земельному участку, площадью 0,73га, намеченной для отвода в пользование на условиях аренды ООО «Орслана» для рекреационных целей».

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко

Что это значит? А то, что фигурантами уголовного производства, которое расследовал возглавляемый Артемом Сытником следственный отдел Киевской областной прокуратуры, были не только вышеупомянутый «обуховски» чиновник и ООО «Орслана», но и неизвестные нам лица и ООО «Автомобильная группа« Богдан». Речь, в частности, шла о выделении в собственность корпорации «Богдан» земельных участков после дачи взятки должностному лицу.

По информации СМИ, учредителем и фактическим владельцем корпорации «Богдан» является Олег Свинарчук. В 2014 году он сменил фамилию на Гладковский, а впоследствии был назначен президентом Украины первым заместителем секретаря СНБО. Медиа утверждают, что Гладковский - давний друг и бизнес-партнер Петра Порошенко.

В завершение будем не делать никаких выводов. Можем лишь констатировать, что в далеком 2008 году пути Артема Сытника и человека из близкого окружения Петра Порошенко уже пересекались. Сейчас пути Сытника и президента пересекаются гораздо чаще.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник приобрел в Броварах двухкомнатную квартиру, за которую недоплатил сумму, большую часть стоимости самого жилья.

Василий ТРОСТЯНЕЦ, Информатор

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (08.10.2018)
Просмотров: 361 | Теги: коррупция, Свинарчук, Бойко, Сытник, Калужинский, Земля, Обухов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом