Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачив...

Национальный банк Украины внес изменения в собственные валютные ограничения для клиентов украинских банков...



Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион з...

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой ямеПодсудимый бизнесмен из Днепра Василий Астион не может расплатиться с многомиллионными долгами: на него уже подал в суд банк «Пивденный», а остальные банки-кредиторы на подходе....

 



Улюблений меліоратор Януковича, або як люстрований...

За останні роки Національна академія аграрних наук України (НААН) з регулярною періодичністю потрапляє у різного роду скандали.




Поиск

Коррупция [152]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [205]
Закон [46]
Деньги [30]
Главная » Статьи » Политические секреты

В кресло председателя Верховного суда, скорее всего, действительно и безальтернативно идет Сергей Кивалов

В кресло председателя Верховного суда идет Сергей КиваловРегионалы намерены дать Верховному суду новые полномочия, что не только реально вернет этому суду статус высшей судебной инстанции в Украине, но и превратит его в мощный центр влияния в пределах судебного мира. В таких условиях обновленный ВСУ превращается в чересчур лакомый кусочек, чтобы доверить его кому попало - на эту должность, скорее всего, метит кто-то из первого эшелона провластных юристов. По сведениям газеты «Экономические известия», в последние недели на слуху имя только одного регионала подобного калибра - Сергей Кивалов.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9151, призванный решающим образом определить судьбу ВСУ, а также место этого суда в нынешнем устройстве судебной власти.

Важно, что ВСУ сегодня фактически оказался на обочине украинской судебной системы - его деятельность не оказывает практически никакого влияния на работу всех остальных судов в Украине. Это стало следствием пребывания в должности председателя ВСУ экс-бютовца Василия Онопенко - регионалы всеми силами стремились вывести из игры команду господина Онопенко, намереваясь взять исключительно в свои руки все рычаги влияния на судебную систему.

Этими же мотивами поясняются неоднократные попытки регионалов, целью которых за последние полтора года было любой ценой убрать Василия Онопенко хотя бы с должности председателя ВСУ. Однако в этом случае свое веское слово сказали США и Европа. Во-первых, они однозначно не одобрили того, что высшая судебная инстанция страны превращена в пустое место на судебной карте Украины. Во-вторых, с точки зрения Запада, убирать председателя ВСУ любой ценой не имеет ничего общего с традициями здоровой демократии. И когда юридическая команда нынешней власти стала давить на судей ВСУ по поводу переизбрания их председателя, грозя им унижением и карьерными перспективами, США и Европа тоже не остались в стороне, задействовав рычаги влияния на самом высшем государственном уровне в Украине.

Как следствие выбора у регионалов практически не оставалось - приходилось ждать очередных выборов главы ВСУ. А это событие уже не за горами - в самом конце сентября заканчивается пятилетний срок полномочий Василия Онопенко. И для регионалов эти выборы имеют важнейшее значение. С одной стороны, они уже практически не могут сопротивляться давлению Запада, требующего вернуть ВСУ достаточные для его статуса полномочия. С другой стороны, делать это, когда данный суд возглавляет или снова возглавит Василий Онопенко, им не хочется категорически.

И упомянутый выше законопроект №9151 прекрасно вписывается в эту логическую канву. Так, регионалы засвидетельствовали намерение отойти от своей ущербной стратегии мощного и уничижительного давления на судей ВСУ. Скорее всего, они уже пришли к выводу, что раз именно эти судьи выбирают своего председателя, то и обходиться с ними нужно мягко, ласково и учтиво. Если, конечно, хочешь получить нужный себе результат.

Законопроект предусматривает, что все, без исключения, нынешние судьи ВСУ сохраняют свои должности - несмотря на то что ранее регионалы намеревались убрать из суда приблизительно половину судей. При этом не менее заманчивой для судей ВСУ должна быть перспектива поработать в органе, который в ближайшем будущем обретет весомое и недвусмысленное значение в пределах судебной системы.

Вопрос остается за малым - имя будущего председателя ВСУ, который будет пользоваться достаточной симпатией со стороны нынешней политической власти в Украине. По всем признакам становится ясно, что суд такого калибра вряд ли возглавит кто-то из действующих судей ВСУ,- ни один из них не будет достаточно предсказуемым, получив в свои руки новые громадные полномочия. Достаточно сказать, что постановления пленума ВСУ, разъясняющие судебную практику и возникающие в ней двусмысленности и пробелы, будут иметь не рекомендательный, а обязательный характер для всех украинских судей. Одно только это превращает ВСУ в судебный центр влияния, вполне соизмеримый с нынешним Высшим советом юстиции (ВСЮ). При этом оба центра будут достаточно гармонично уживаться - ВСЮ будет заниматься карьерами судей и руководителей судов, а ВСУ будет заведовать непосредственно отправлением правосудия в украинских судах.

Все эти обстоятельства, вероятнее всего, уже сейчас максимально конкретизируют кандидата, который параллельно с Василием Онопенко примет участие в грядущих выборах,- это Сергей Кивалов, и без того активно обсуждаемый сегодня в кулуарах ВСУ. Несмотря на противоречивую публичную репутацию, для судей ВСУ это может быть неплохим решением. Ведь список упомянутых выше плюшек может дополниться еще и весом и влиянием господина Кивалова в среде нынешней государственной власти. А это, в свою очередь, дает возможность предположить, что ВСУ вряд ли будет обделен финансированием и прочими материальными благами, если его будет возглавлять Сергей Кивалов.

Это, возможно, станет более чем достаточным основанием для судей ВСУ, чтобы они забыли, как регионалы обращались с ними и с их судом в течение последних полутора лет. Ведь рискуют они, по сути, только одним - если регионалы утратят власть в государстве, то ВСУ может прийтись очень плохо. Но на текущем этапе такая вероятность политического провала нынешней власти видится не вполне очевидной.

Следовательно, проблема состоит только в одном: законопроект №9151 - это самостоятельная игра команды Сергея Кивалова или консолидированное решение регионалов, принятое на уровне президента Виктора Януковича? Ответ на этот вопрос даст, скорее всего, грядущее заседание комитета Верховной Рады по правосудию, который возглавляет Сергей Кивалов и который будет готовить данный документ к рассмотрению в сессионном зале. Но описанная выше логическая канва выглядит на данный момент наиболее вероятной.

Андрей УМАНЕЦ

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (28.09.2011)
Просмотров: 1737 | Комментарии: 3 | Теги: Кивалов, регионы, Верховный Суд Украины | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...