Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачив...

Национальный банк Украины внес изменения в собственные валютные ограничения для клиентов украинских банков...



Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион з...

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой ямеПодсудимый бизнесмен из Днепра Василий Астион не может расплатиться с многомиллионными долгами: на него уже подал в суд банк «Пивденный», а остальные банки-кредиторы на подходе....

 



Улюблений меліоратор Януковича, або як люстрований...

За останні роки Національна академія аграрних наук України (НААН) з регулярною періодичністю потрапляє у різного роду скандали.




Поиск

Коррупция [152]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [205]
Закон [46]
Деньги [30]
Главная » Статьи » Политические секреты

Враг нации №1
У страны и у властной команды нет альтернативы: мы обречены на реформы здесь и сейчас. Больше тянуть некуда: все проели, инфраструктура развалена, основные фонды на износе, коррупция подменила собой власть окончательно. Не уверен, что в таком положении у нас много шансов победить «Кончу Заспу», но попробовать стоит.
 
Зачем возбудили дело против Кучмы? С момента его возбуждения не устаю отказываться от участия в игре: «Что бы это значило?» Звонят коллеги, требуют ответа знакомые, каждый мучается одним вопросом: что могло сподвигнуть власть на этот шаг? Всякий раз приходится отвечать, что у меня нет достоверной информации, а раскладывание пасьянсов и гадание на кофейной гуще – не мой бизнес.

Но желающие «знать правду» вполне обходятся без меня. Сегодня обрел канонические формы набор версий, которые не хочу повторять – всем они и без меня известны. Впрочем, на днях Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде» озвучил собственную, признаемся – оригинальную – версию. По предчувствию Леонида Макаровича этим делом Янукович со товарищи желает сломать хребет кланово-олигархической системе, сформированной Кучмой и закостеневшей при Ющенко. Смелая версия, и очень хочется верить, что первый Президент прав.

Впрочем, мои источники ее не подтверждают, свидетельствуя в пользу более популярной: Кучму тягают в прокуратуру с его согласия, дабы окончательно обелить старика в суде. Источник утверждает, что несколько месяцев назад состоялась встреча Кучмы с нынешними хозяевами страны. Поводом стало неудовольствие последних критическими высказываниями Данилыча в адрес команды Януковича, в частности, относительно ухода в сторону главного – европейского – вектора движения. В результате переговоров вышли на дело Гонгадзе и участие в нем Кучмы. Результат: Кучму «привлекут», он стоически все выдержит и на финише докажет несостоятельность обвинений в суде. Естественно, эта услуга предоставляется не бесплатно, но не это главное.

Данилыча понять можно: возраст, знаете ли, о вечном думать приходится. А как тут думать, когда в глазах – неизбывный ночной кошмар с картинами «Украины без Кучмы», Морозом с магнитофоном, Луценко с мегафоном, с генерал-киллером Пукачем, Кравченко с двумя дырками в голове и трупом безвинного Гонгадзе... И ведь знает Кучма, что прямо ли, косвенно – его во всем вина. При нем распоясались силовики в стране под ручным управлением Президента, именно Кравченко с позволения Кучмы открыл сезон удушения прессы с «Киевских ведомостей» и пошло-поехало... Очень хочется верить, что мой источник ошибается, что прав Леонид Кравчук и Кучма ответит за все сполна.

Но я не стал бы оценивать по делу Кучмы и иным локальным примерам нынешнюю власть вцелом. Ведь это только на первый взгляд победить на президентских выборах – значит сорвать банк. Сидеть на Банковой еще не означает полноправно «рулить страной». Думаю, это общая ошибка – не только электората, но и собственно победителей. Наверное, Ющенко тоже считал в 2005-м, что теперь уж он свершит все задуманное. Ни черта не свершил! И столкнувшись с реалиями, очень быстро обиделся на критику «журналистских морд», на Тимошенко и прочих «врагов» в своем окружении, после чего уединился в Безрадичах, изредка появляясь на люди, а все больше – на зарубежных раутах, дабы покритиковать ненавистную Тимошенко.

У нынешнего Президента тоже не все гладко. И заявления Януковича, а также его ближайшего окружения, свидетельствует: не все клеится, как задумывалось. Много ошибок, много коррупции, волна народного неприятия бьет через край. А еще и всякий раз норовят уличить в незнании литературы, языка, неумении одеваться... Ну как тут не обидеться! Однако не обижается, а делает то, что задумал. Делает, как может.

Нет, я не идеализирую. Уверен, что любой гражданин этой страны приведет массу примеров чиновничьего беспредела и неудачного продвижения реформ. И я с ними непременно соглашусь. Не соглашусь в одном: эта власть пришла не «деребанить страну», а возрождать ее. Прошло достаточно времени, чтобы прийти к такому выводу. Предвижу, что заработаю этим заявлением не одного врага. И все же, не имея привычки обожествлять власть (нынешнюю в том числе), должен признать: эта команда делает дело, а не протирает штаны за мои деньги.

Предвижу главный контраргумент: так где ж «покращення» от титанических усилий власти? Отвечаю: "покращення" нет и оно не скоро будет. Ибо реформы – вещь болезненная и «долгоиграющая». «Шоковая терапія», которую прошли более смелые нации лет двадцать назад, у нас только начинаются. И виновата в этом не команда Януковича. Аргумент: «Не надо нам реформ, оставьте все, как было при Ющенко!» не принимается. Как при Ющенко уже не будет – все проели, нахватали долгов выше возможного, теперь надо расплачиваться и жить по-средствам. А еще – реформировать страну, а не мечтать о присоединении к Европе, чтобы жить как они. Этого не достаточно, чтобы жить лучше, да никто нас в таком состоянии и не примет – хватит бесплодных медитаций на эту тему. Для начала надо работать как они, думать как они и отстаивать свои права как это делают европейцы. А это значит – не огульно плеваться на власть, что бы она не сделала, а пытаться разобраться – в чем она не права, а в чем ей следует аплодировать.

Впрочем, до оваций еще далеко. И, безусловно, есть за что критиковать. Меня, как и многих не устраивает результат «судебной реформы», я вместе со всеми возмущен способом решения конфликта с председателем Верховного Суда Онопенко, мне не нравится затягивание реформы правоохранительных органов и сохранение «статус кво» прокуратуры. Так подсказывайте власти – как это следует делать, предлагайте, а не мычите! Давайте признаем: нельзя любую попытку власти что-то изменить встречать молчаливым саботажем. Единственный путь – это реформы. Их надо пережить и нужно продвигать. И ведь таким образом вы помогаете не конкретному Януковичу, Клюеву, Азарову – помогаете стране, себе и своим детям.

Нельзя жить с одним негативом за пазухой. Нвозможно так не любить свою страну, нельзя все время ныть – так жить очень скучно.

Показательной для меня стала реакция коллег на назначение Дарки Чепак пресс-секретарем Президента. Такое впечатление, что речь идет о коллаборационистке. Чем она провинилась, пойдя во власть? У нас оккупационный режим, улица Банковая по другую линию фронта? Почему работать пресс-секретарем Президента неприлично?

И почему вместо огульного неприятия Налоговой реформы не заняться подсчетами: что это даст бюджетникам, на сколько больше денег будет направлено на строительство и латание дорог, на повышение зарплат бюджетникам? Если отыщем несоответствие – тогда давайте критиковать. Почему на все усилия прокуратуры по возврату сотен гектаров украденной земли, по наведению порядка с застройкой городов в ответ – лишь голословные обвинения в «переворовывании»? Давайте поймаем новую власть за руку и тогда начнем обвинять.

По моим наблюдениям, у команды Януковича-Ахметова главная цель – не украсть, а привести страну в то состояние, когда в ней можно будет успешно зарабатывать. Капитал, стоящий за спиной этой команды, кровно заинтересован в том, чтобы Украина в конце-концов превратилась в цивилизованную процветающую страну. Так давайте помогать друг-другу, а не скулить на кухне и в интернет-комментариях. Это удел слабых, рабов и тунеядцев.

Наконец, переходим к врагам, чему, собственно, и посвящена моя заметка. Без врагов жить тяжело – не с кем бороться. Пусть кто-то обвинит меня в исполнении заказа Банковой, но для любителей поискать врагов и обвинить их во всех горестях, укажу объект, более достойный их праведного гнева, нежели десяток обитателей Олимпа на улице Банковой. Главный враг нации и государства сегодня – полмиллиона-отсилы миллион украинцев, которых я условно назову Конча Заспой. Именно они: коррмпированные судьи, прокурорские, бизнесюки, примазавшиеся в власти, коррумпированные чиновники, воспринимающие должность как доходный бизнес – главный враг. Именно они крайне не заинтересованы в реформах, они не хотят, чтобы украинскй народ жил лучше, по-человечески, поскольку тогда «Конча Заспа» прийдет в упадок. Вот против них стоит побороться. Но не скулежом, а продвижением реформ. А что касается борьбы с Януковичем – тут все очень просто: у него, как вы помните – выборная должность.

У страны и у властной команды нет альтернативы: мы обречены на реформы здесь и сейчас. Больше тянуть некуда: все проели, инфраструктура развалена, основные фонды на износе, коррупция подменила собой власть окончательно. Не уверен, что в таком положении у нас много шансов победить «Кончу Заспу», но попробовать стоит.
 
Олег ЕЛЬЦОВ, «Тема»
Категория: Политические секреты | Добавил: admin (07.04.2011)
Просмотров: 2085 | Комментарии: 1 | Теги: Янукович, Кучма, Ельцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...