Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Бесправие: ребенка лишили матери, а чиновникам без...

Бесправие: - ребенка лишили матери, а чиновникам безразличноНе надо рубить ребенка пополам, если между родителями война ...



Архитекторы требуют не допустить в парламент «груп...

Вадим СтруневичКОНСАУ призывает не допустить проникновения в Верховную Раду «группы коррупционеров и системных истребителей Киева»: Дмитрия Исаенко, Андрея Ваврыша, Анну Бондарь и Вадима Струневича...



Как Коломойский и Фукс меняют руководство «Центрэн...

Как Коломойский и Фукс меняют руководство «Центрэнерго» и что будет с другими госпредприятиямиВ Украине начался первый после выборов и прихода к власти команды президента Владимира Зеленского крупный передел государственной собственности. На кону - стратегический объект отечественное энергетики компания "Центрэнерго".




Поиск

Коррупция [122]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [63]
Политические секреты [113]
Общество [158]
Закон [30]
Главная » Статьи » Права потребителей

Аферы ЖЭКов: как коммунальщики грабят киевлян

Аферы ЖЭКов: как коммунальщики грабят киевлян Руководить ЖЭКом, как оказалось, — дело весьма доходное. На неоказанных услугах, псевдоремонтах, взятках начальники столичных жилконтор могут заработать, по самым скромным прикидкам, свыше 50 тыс. грн в месяц. Только за последнее время прокуратура возбудила 15 уголовных дел по ЖЭКам, а милиция задержала несколько взяточников. В мэрии говорят, что ЖЭКи — юридически самостоятельные и отвечают за себя сами. Мы попыталась разобраться, как жилконторы народ грабят.

ТАРИФЫ

Самая прибыльная статья заработков — накрутка на тарифах на ЖКХ. Ежемесячно от киевлян, как нам рассказали в прокуратуре Киева, поступает около 300 жалоб на необоснованные тарифы, которые устанавливают ЖЭКи. «Тариф берут, по сути, из головы — могут включать в уборку придомовой территории площадь под самим домом, ремонт спортплощадок, которых не существует...» — рассказал нам начальник отдела по защите конституционных прав и свобод граждан прокуратуры Киева Сергей Горупа.

В итоге платежка может вырасти на несколько десятков гривен, а заработки ЖЭКа, по данным прокуратуры, достигнут 300 грн в месяц с одного дома. Но если домов 30—40, а люди не видят подвоха несколько лет... Как говорят в прокуратуре, узнать, наживаются ли коммунальщики конкретно на вас, можно, попросив расшифровку оплаты за уборку придомовой территории — ее обязаны предоставить по первому требованию. А начать беспокоиться стоит, если в разные месяцы с вас требуют разную сумму.

УСЛУГИ

Миллионы гривен, по данным прокуратуры, ЖЭКи наживают и на неперерасчете за неоказанные услуги (например, за отсутствие отопления). Скажем, в Голосеевском районе руководство одного из ЖЭКов таким образом «заработало» за два года 3,6 млн грн, а КП Деснянского района — 20 млн. Напомним, перерасчет делается на основании заявлений от жильцов, но их могут, например, «терять». Махинаций быть не может разве что тогда, когда перерасчет делается централизовано (без горячей воды сидит район).

Еще один метод наживы — собрать деньги на услугу, а потом ее не выполнить. Например, в Оболонском районе работники ЖЭКа собрали с жильцов деньги на новые кнопки в лифтах, а потом оказалось, что договор заключен с несуществующей фирмой. Кроме того, коммунальщики «крутят» деньги, выделенные на ремонт домов.

«С 2011 года в каждом тарифе закладывается 5% средств на текущий ремонт дома. В год накапливается до 50 тыс. грн за дом. Но в 70% случаев деньги идут не туда», — сказал нам член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.

«Нужен жесткий контроль со стороны власти и открытая система отчетности ЖЭКа перед жителями. Чтобы они смогли посмотреть, куда и сколько было потрачено», — считает директор Института города Александр Сергиенко.

В мэрии говорят: чтобы контролировать каждую копейку, жильцам проще создавать ОСМД. «Что касается ЖЭКов, то это юрлица, несущие ответственность, в том числе и уголовную», — сказал начальник главка ЖКХ Владимир Стороженко. В ЖЭКах же говорят, что сейчас всего боятся. «Только и слышим, что кого-то задержали. Так что у нас все под контролем», — сказали нам в одном из ЖЭКов Соломенского района.

ВЗЯТКИ ЗА РЕКЛАМУ И СПРАВКИ

Всего за три месяца этого года милиция задержала несколько начальников ЖЭКов за взятки. В марте за мзду в 3600 грн за предоставление в аренду части бомбоубежища, расположенного в подвале в Подольском районе, был задержан начальник ЖЭКа. Еще одного замдиректора КП задержали за 50 тыс. грн, которые он получил за подписание договора на право размещения МАФа. Главный инженер ЖЭКа в Шевченковском районе просил 4 тыс. грн за подпись о согласовании принадлежности электросетей. Но чаще всего, как говорят в милиции, взятки берут за незаконное размещение рекламы. «Только в последнее время — несколько случаев. Например, 2,5 тыс. грн требовал и получил глава жилкооператива за размещение рекламы в лифтах. Другой просил 4 тыс. грн», — рассказала сотрудник ЦОС киевской милиции Ольга Билык. А за 50—100 грн в ЖЭКах «ускоряют» выдачу нужных справок. «Мне нужна была справка о том, что нет долгов за «коммуналку», в ЖЭКе сказали, что сделают через неделю-две. За 100 грн вопрос решился за два дня», — рассказала нам жительница Деснянского района Тамара.

Категория: Права потребителей | Добавил: admin (04.04.2012)
Просмотров: 1737 | Комментарии: 1 | Теги: коррупция, Взятка, ЖЭК, АФЕРА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.