Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Пробки в Киеве: как освободить город от нашествия ...

Пробки в Киеве: как освободить город от нашествия машин Через несколько лет большинство автомобилистов в Киеве будут тратить на дорогу домой не менее трех часов в день. Что дешевле — новые развязки или бесплатный общественный транспорт...



Темная лошадка Наталья Стародубцева - правая рука ...

СтародубцеваПочему некоторые помощники народных депутатов живут не хуже своих шефов



О «свободном обращении земли в ЕС». О чем замалчив...

О «свободном обращении земли в ЕС». О чем замалчивают украинские СМИНесколько лет назад Польша ограничила условия продажи земель. Согласно последним новеллам землю там могут купить: государство, религиозные объединения и фермеры...




Поиск

Коррупция [129]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [51]
Интервью [64]
Политические секреты [121]
Общество [171]
Закон [31]
Главная » Статьи » Права потребителей

О «свободном обращении земли в ЕС». О чем замалчивают украинские СМИ

О «свободном обращении земли в ЕС». О чем замалчивают украинские СМИНесколько лет назад Польша существенно ограничила условия продажи сельскохозяйственных земель. Согласно последним новеллам землю там могут купить: государство, религиозные объединения и фермеры. Желающий купить землю должен обладать не только сельскохозяйственными навыками, но и быть владельцем сельхозугодий площадью до 300 гектаров и проживать в местности, в которой желает приобрести землю. Кроме того, в течение не менее 10 лет, покупатель обязуется вести на этой земле хозяйственную деятельность, и без разрешения суда не может эту землю ни продавать, ни сдавать в аренду. Эти правовые положения не касаются сельскохозяйственных угодий площадью до 0,3 га (30 акров).

Данные законодательные нововведения в Польше жестче, чем в Германии и Франции.

ФРАНЦИЯ

Во Франции, по всем операциям на рынке земли сельскохозяйственного назначения следят государственные местные компании, входящие в союз Sociétés d'Aménagement Foncier et d'Etablissement Rural (SAFER). Эти компании особенно следят за тем, чтобы не допустить резкого уменьшения сельскохозяйственных земельных ресурсов и дальнейшему сокращению числа семейных хозяйств. Союз SAFER, подобно польскому Агентству Сельскохозяйственной Недвижимости (ANR) пользуется правом первенства на покупку земли, а кроме этого он может не допустить подписанию соглашения на продажу. SAFER заблокирует сделку на продажу, если считает, что она носит спекулятивный характер, торги происходят по сниженной цене, или операция может привести к распаду домашнего хозяйства или помешать деятельности фермерам начинающим в конкретной местности. Механизм оборота земли во Франции достаточно жестко урегулирован. Там не только действует право первенства на покупку для владельцев соседних земель, но и обязательства по личному пользованию приобретенной земли в течение 15 лет с запретом аренды. Страна эффективно защищает свою землю перед иностранным покупателем, на практике ее может приобрести только коренной французский фермер.

ГЕРМАНИЯ

Операции по торговле землей подлежат строгому административному контролю также и в Германии. Подобно как во Франции, власти могут не согласиться на продажу земли, если сделка носит спекулятивный характер, торги происходят по сниженной цене, или же если новый владелец не намерен использовать угодья в сельскохозяйственных целях. Властные структуры могут тоже заблокировать осуществление такой операции, в результате которой может произойти чрезмерная концентрация земли в руках одного владельца. Кроме того, покупатель обязан представить план развития собственного земельного хозяйства.

Правовыми нормами относительно обращения земель в Германии занимается союз Bodenverwertungs-und-verwaltungs GmbH (BVVG), которую курирует Федеральное Министерство Финансов. BVVG выполняет подобные функции подобно SAFER во Франции.

ДАНИЯ

В 2015 году Дания приняла новые законодательные нормы, которые значительно упрощают покупку земли в этой стране. Прежде всего расширяется перечень лиц, получающих право на приобретение земли, а также отменяются нормы по площади земельного хозяйства и требование приобретения сельскохозяйственной квалификации. Покупатель земли в этой стране обязан только осесть на приобретенной земле.

СЛОВАКИЯ

С 2014 года в Словакии действуют новые законы об обращении земли, согласно которым собственником земли сельскохозяйственного назначения может быть физическое лицо, которое вело свой бизнес в сфере сельского хозяйства или работало там минимум три года. Юридические лица должны доказать, что имеют трехлетний стаж ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Кроме того, покупателями угодий могут быть лица, которые живут на постоянной основе в стране не менее 10 лет или юридические лица, зарегистрировавшие свой бизнес по крайней мере 10 лет назад. Приоритетностью в процессе покупки земли пользуются лица, проживающие именно в той общине, где они хотят приобрести землю. Под действие этого закона не подпадают ситуации, связанные с дарованием, передачей земли близким родственникам, не касается это земель в городской зоне и сельскохозяйственных участков за пределами городской зоны площадью до 20 акров (0,2 га).

РУМЫНИЯ

Закон, вступивший в силу в 2014 году, позволяет продавать земли сельскохозяйственного назначения в стране для граждан европейских стран, а также Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.

Однако правом приоритетности в покупке земли пользуются совладельцы, арендаторы, владельцы земель, прилегающих к земельному участку, соседствующие с продоваемым участеом, а также Румынское Агентство Общественной Собственности. Когда ни одна из сторон, имеющая привилегию приоритетной покупки не выражает желания приобрести землю, выбор покупателя вправе осуществить продавец.

БОЛГАРИЯ

Сельскохозяйственные земли в Болгарии могут приобрести и владеть ими только физические лица, которые легально проживают в стране не менее 5 лет. Аналогичные требования распространяются на юридических лиц - фирма должна быть зарегистрирована в Болгарии не менее 5 лет назад. Право на приобретение и владение землей сельскохозяйственного назначения не распространяется на юридические лица, то есть на фирмы, в которых долю имеют партнеры или акционеры, зарегистрированные в свободных экономических зонах.

ВЕНГРИЯ

Физические лица, церкви, финансовые учреждения и само государство - это субъекты, имеющие право на приобретение земли в Венгрии. Для того, чтобы купить в этой стране землю, надо обладать навыками в сфере сельского хозяйства или вести бизнес в сельском хозяйстве не менее 3 лет. Лица, которые не выполняют этих условий, могут приобрести не более 1 га сельскохозяйственных угодий. Максимальная площадь земли, которая может находиться в собственности ограничена 300-ю гектарами.

Условием приобретения земли в Венгрии является обязательство покупателя лично вести сельскохозяйственную деятельность, целевому использовать землю в течение 5-ти последующих лет, а также не передавать право на пользование ею третьей стороне.

Категория: Права потребителей | Добавил: admin (08.02.2020)
Просмотров: 1257 | Теги: Европа, рынок, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.