Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из...

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из свидетелей обвиняемых клепаютОбещания переформатирования правоохранительной системы и трансформации ее в органы защиты граждан и у этой власти пока остались на бумаге...



Шевченко Кирилл – чей президент?

Шевчеко Кирилл – чей президент?Последнее время все чаще обращает на себя внимание общественности «выдающийся» в прошлом спортсмен и «общественный» деятель Кирилл Шевченко, он же президент Киевской ячейки Федерации бокса Украины...



Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...




Поиск

Коррупция [150]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [203]
Закон [46]
Деньги [28]
Главная » Статьи » Права потребителей

Почем море в Украине?, или Какие цены приготовили для туристов отечественные морские курорты в этом сезоне

Стоимость отдыха у моря на украинских курортах растет, а сервис при этом улучшается не очень. Но подавляющее большинство граждан страны все равно предпочитают проводить отпуска в своих «морских здравницах». Крымчане, например, крепко держат ценовую оборону, объясняя совершенно неадекватную стоимость своих услуг высокими налогами, строительством новых и ремонтом существующих объектов, дороговизной энергоносителей и продуктов. 

Какие цены приготовили для туристов отечественные морские курорты в этом сезоне

КРЫМ

Сразу бросается в глаза то, что на полуострове возобновилось строительство гостиниц. Но до появления реальной конкуренции, которая бы загнала стоимость проживания на побережье в рамки разумного, еще строить и строить. Подорожание отдыха на 10–12% — примета каждого нового крымского сезона. А этим летом крымчане к тому же ожидают большого наплыва россиян — дескать, теперь мы дружественная территория.

«Ценообразование в Крыму в течение лета традиционно формируется подекадно, — рассказывает директор крымской туркомпании «Ласпи» Елена Баженова. — Пик спроса наблюдается с середины июля до сентября, соответственно и цены в это время на 20–30% выше, чем в июне. Затем следует бархатный сезон для тех, кто не связан с учебным процессом, и цены немного снижаются».

Для публики, с трудом переносящей сомнительные удобства крымского частного сектора, нет другого выхода, кроме как селиться в приличных отелях с бассейном и более-менее понятным сервисом. Классический пример ценовой политики: в «Ялта Интуристе» в «полусезон» (с 4 мая по 30 июня 2010 года) место в эконом-стандарте стоит 450 грн., в высокий сезон (с 1 июля по 25 августа) — 800 грн., в бархатный сезон (с 26 августа по 3 сентября) — 675 грн. в сутки.

Есть ли возможность сэкономить на отдыхе в Крыму? Присмотритесь к незаезженному и пока недорогому Западному Крыму. Ищите новые, недавно построенные объекты, там еще жив нормальный сервис.

Сколько стоит отдых

Проезд:

– Авиабилеты (туда и обратно): МАУ — 1600 грн., «АэроСвит» — 2400, Wizzair — 800 грн.

– Поезд Киев — Симферополь: плацкартный вагон/купе (туда и обратно) — 200/315 грн.

– Маршрутное такси Симферополь — Ялта — 20 грн.

– Троллейбус Симферополь — Ялта — 12 грн.

Проживание в районе Ялты (грн./сутки)

– Апартаменты (однокомн.) — от 300.

– Номер в мини-отеле с завтраком — 500–800.

– Резорт-отель европейского класса, «все включено» — от 1000 до 2500.

– Коттедж на восемь человек — 1600 грн.

Питание (без спиртного) — от 100 до 300.

ОДЕССА

Южная Пальмира — рай для приезжих «дикарей», потому что в туристическом городе они не изгои, а хозяева положения. Апартаментный бизнес здесь налажен на отлично. Бронируешь квартиру через Интернет или по телефону (можно торговаться!), и ты уже наполовину одессит. Отдых в Одессе — это и знакомство с большим культурным центром с огромным выбором развлечений. К услугам гостей города пляжи Лонжерон, Отрада, Дельфин, Аркадия — не всегда с чистой водой, зато с местным колоритом. Вход на пляжи бесплатный, а услуги (шезлонг, душ, бассейн, полотенце) обойдутся от 15 до 60 грн.

Руководитель департамента туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк рассказал Weekly.ua, что в Одессе насчитывается 98 гостиниц разной звездности. Но количественно побеждают частники: в пределах трамвайной линии вдоль моря что ни дом — то мини-гостиница со всеми атрибутами отдыха вроде бассейна или сауны. Цены колеблются от 300 до 55 грн. в сутки.

С «ценовыми декадами» у одесситов попроще. Они считают высоким сезоном июнь-сентябрь, но цены поднимают без фанатизма — на 10–15%. Например, сутки в стандартном номере с завтраком в многоэтажной гостинице «Юность» на Французском бульваре в «не сезон» стоят 350 грн., в сезон — 400 грн.

Саму Одессу дешевым городом не назовешь, здесь масса соблазнов в виде магазинов, ресторанов и ночных клубов. Поэтому самым популярным у гостей города, особенно молодежных компаний, является формат city-breaks (туры выходного дня) в Одессе (от 1500 грн. за двое суток).

А вот отдыхать «на море», особенно с детишками, лучше в менее многолюдных местах. В пределах 100 км по обе стороны от Одессы расположены курорты Затока, Сергеевка, Черноморское, Южный, Коблево и другие.

Сколько стоит отдых

Проезд:

– Авиабилет (туда и обратно) — 1550 грн.

– Поезд Киев — Одесса: плацкартный вагон/купе (туда и обратно) — 250/320 грн.

Проживание в Одессе (грн./сутки)

– Апартаменты (однокомн.) — от 300.

– Номер в мини-отеле (без питания) — от 350.

– Отель европейского уровня — от 800.

Питание — от 50 (стритфуд) до 300 (ресторан) грн.

ПРИАЗОВЬЕ

Поездка на Азовское море не считается отдыхом «по большому счету» — плоские пейзажи, нецивилизованные пляжи, слаборазвитая инфраструктура. Так говорят те, кто бывал в Приазовье в пионерском детстве. Сегодня все изменилось. И плюсов в этих краях отдыхающие находят все больше — коктейль степного и морского воздуха, теплое неглубокое море, идеально подходящее для детей. И что немаловажно — отдыхать здесь раз в пять дешевле, чем на ЮБК.

Каждый приазовский городок уже имеет свое лицо.

Так, Кирилловка считается молодежным курортом. Не только потому, что здесь можно заниматься дайвингом и есть школа виндсерфинга. Вечером молодые обитатели кемпингов на Федотке и Пересыпи (две полоски суши, которые тянутся через Кирилловку) стекаются на шумные дискотеки.

Геническ — семейный недорогой курорт, в котором, правда, нет жилья с выходом к морю.

Приморск — тоже место несуетного семейного отдыха, здесь работает грязелечебница и масса уютных баз отдыха на любой достаток.

Курортный Бердянск нравится многим, хотя местный городской пляж из бетонных плит — на любителя. Но на любом транспорте можно отправиться на пески Бердянской косы. В центре косы недавно открылся ВИП-отель «Артурс Бердянск Курорт» с огромным бассейном, двухместный стандарт в котором с трехразовым питанием обойдется в 1200 грн. в сутки. В городе есть аквапарк, куда приезжают отдыхающие с окрестных курортов.

Пансионаты на азовских курортах к сезонности почти равнодушны, к июлю поднимают цены всего на 10% и снижают их в сентябре.

Сколько стоит отдых

Проезд:

– Поезд Киев — Мелитополь (туда и обратно): плацкартный вагон/купе — 160/270 грн.

– Маршрутка Мелитополь — Кирилловка — 20 грн., Мелитополь — Приморск — 4 грн.

– Поезд Киев — Бердянск (туда и обратно): плацкартный вагон/купе — 180/250 грн.

Проживание в Приазовье (грн./сутки)

– Частный мини-отель (с питанием) — от 300.

– База отдыха, пансионат с «советским прошлым» (с питанием) — от 250.

Питание фастфуд/ресторан — от 60 до 100 грн.

Любовь Чигирь, Weekly.ua


Категория: Права потребителей | Добавил: admin (31.05.2010)
Просмотров: 2624 | Комментарии: 1 | Теги: лето, отдых, КРЫМ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...