Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

За что оштрафован «ТАСкомбанк»? Разбор ситуации во...

За что оштрафован «ТАСкомбанк»? Разбор ситуации вокруг банкаНе так давно Государственная фискальная служба наложила на «ТАСкомбанк» штраф в размере 2.36 миллиона гривен. Причиной столь суровых мер стали найденные нарушения...



Как решения судов помогли отменить продажу активов...

Как решения судов помогли отменить продажу активов ликвидированных банков Решением Хозяйственного суда Киева отменена продажа имущества (в том числе, прав требования по кредитам) обанкротившихся банков «Форум», «Надра», «Финансы и кредит» и «Дельта Банка». Как это происходило? И кто за этим стоит?



Кирилл Шевченко – руководитель «Укргазбанка» вывод...

Кирилл Шевченко – руководитель «Укргазбанка» выводил деньги через австрийский «Meinl Bank AG» — следствиеДействующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко может иметь  отношение к банкротству «ТерраБанка», который был уличен в сотрудничестве с австрийским «Meinl Bank AG»....




Поиск

Коррупция [139]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [54]
Интервью [64]
Политические секреты [130]
Общество [179]
Закон [31]
Деньги [9]
Главная » Статьи » Права потребителей

За что оштрафован «ТАСкомбанк»? Разбор ситуации вокруг банка

За что оштрафован «ТАСкомбанк»? Разбор ситуации вокруг банка«ТАСкомбанк» – это один из первых коммерческих банков Украины. 1 января 2018 года более 99% акций банка выкупил известный украинский миллиардер, политик, бизнесмен и банкир Сергей Тигипко. Таким образом, «ТАСкомбанк» стал частью крупной финансово-промышленной группы ТАС. С этого момента его активы существенно возросли, и банк даже поднялся на 17 строчку рейтинга НБУ среди всех банковских учреждений страны.

Несмотря на все успехи, не так давно Государственная фискальная служба наложила на «ТАСкомбанк» штраф в размере 2.36 миллиона гривен. Причиной столь суровых мер стали найденные нарушения. По заявлению контролирующего органа, несколько клиентов банка, с которыми деловые отношения начались еще в 2017-2018 годах, отмывали через банк деньги. Руководство обвинено в том, что не сумело обнаружить эти схемы и принять необходимые меры. Всего предполагается было отмыто порядка 1 миллиарда гривен.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ БАНКА ЭТИ ОБВИНЕНИЯ?

Это уже не первый украинский банк, принадлежащий Сергею Леонидовичу Тигипко, на который накладывается штраф. Незадолго до этого почти на 15 миллионов гривен был оштрафован «Универсал банк». Однако в том случае Тигипко удалось доказать, что вся вина в отмывании денег лежит на прежнем руководстве, так как деловые отношения с «сомнительными» клиентами начались еще до того, как он купил Univerval Bank. В итоге штраф был отменен в судебном порядке, а НБУ признало, что Сергей Тигипко и его люди всячески содействовали расследованию и молниеносно отреагировали на имеющиеся нарушения.

Обвинения в адрес «ТАСкомбанка» не сильно отличаются от тех обвинений, чтобы были предъявлены Univerval Bank. Дело в том, что Сергей Леонидович уже достаточно давно не занимает пост председателя правления банка, поэтому нельзя доказать его причастность к обвинениям в отмывании денежных средств. Тем более, регулятор не спешит делиться подробностями дела.

Обвинения в отмывании хоть и являются достаточно серьезными, маловероятно, что они как-то негативно скажутся на репутации банка и его активах. Штраф составляет чуть больше 2 миллионов гривен, а капитал банка насчитывает почти 1 миллиард гривен. Кроме того, нужно отметить, что Сергей Тигипко довольно часто становится объектом нападок со стороны СМИ. Есть предположение, что это непосредственно связано с его успехами в бизнесе и на политической арене. Дело в том, что он добился огромных успехов, но при этом нажил себе много влиятельных врагов, которым играют на руку скандалы вокруг него.

Также есть один очень важный момент. Все скандалы, связанные с именем Сергея Тигипко, – это только голословные обвинения и никаких фактов. Поэтому люди, которые хоть немного разбираются в этом вопросе, понимают, что обвинения против Сергея Леонидовича и его бизнеса практически всегда высосаны из пальца. 

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯЛ СЕРГЕЙ ТИГИПКО?

Несмотря на большой резонанс, Сергей Тигипко и руководство банка не дали официальных комментариев. Тем не менее, меры были приняты мгновенно:

  • С поста председателя правления банка был уволен Андрей Комарист, который занимал эту должность 11 месяцев. Предполагается, что он был назначен на этот пост как раз для выявления схем по отмыванию денег, но он не справился с этой задачей.
  • Руководство банка ведет активную работу по выявлению схем, связанных с отмыванием денег, и прекращением деловых отношений с клиентами, которые не соответствуют политике банка.
  • Регулятор положительно оценил предпринятые руководством банка меры. Такие выводы можно сделать из того, что повторные штрафы не были наложены, а новая проверка показала активные действия со стороны Тигипко и его людей.

СКАЖЕТСЯ ЛИ ЭТОТ СКАНДАЛ НА РАБОТЕ БАНКА?

Вокруг многих украинских банков часто возникают куда более громкие скандалы. Поэтому вряд ли обвинения в отмывании денег как-то скажутся на успехах «ТАСкомбанка». Наоборот, за последние месяцы он только увеличил свои активы. Банк продолжает работать в штатном режиме и привлекать новых клиентов. Параллельно с этим руководством ведется активная работа по выявлению схем по отмыванию денег. В связи с этим можно предположить, что на банк в ближайшее время не будут наложены новые штрафные санкции.

Категория: Права потребителей | Добавил: admin (19.11.2020)
Просмотров: 274 | Теги: Таскомбанк, ТАС, Комарист, Тигипко, штраф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.