Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Закон

Лишение мантий может стать автоматическим - по решению ЕСПЧ

ЕСПЧ, Весельская, ЭпельПохоже, политики поквитались еще не со всеми судьями, к которым у них есть претензии. Потому что ничем другим не объяснить появление инициативы, предусматривающей дополнительное основание для автоматического лишения мантии.

ИМПЕРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Теперь к этому процессу планируют привлечь еще и Европейский суд по правам человека. Точнее - его решения, в которых будет упоминаться нарушения украинскими служителями Фемиды ст.18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи, который вынес решение с нарушением границ применения ограничений прав» (№8302) отмечается, что признание ЕСПЧ нарушений украинскими судьями принципов конвенции уже свидетельствует о необъективном и предвзятом рассмотрение дела. А это следует расценивать как существенное дисциплинарный проступок, за который должно предусматриваться высшая мера ответственности - увольнение с должности.

Чтобы исключить любые исключения и усмотрение членов Высшего совета правосудия, предлагается на уровне закона закрепить почти автоматическую процедуру наказания. Для этого ч.1 ст.106 закона «О судоустройстве и статусе судей» добавляется еще один, уже 20-й пункт: вынесение судьей вердикта с нарушением ст.18 конвенции, установлено решением ЕСПЧ, которое набрало статус окончательного.

Кроме того, в отдельную статью попадает положение, предусматривающее, что служитель Фемиды увольняется Верховной Радой не позднее 2-х месяцев после того, как ВСП стало известно о вынесении им такого решения. То есть никаких дисциплинарных производств и выяснения причин или смягчающих обстоятельств. Некий императив увольнения.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ?

Еще одна изюминка: наличие ранее принятого решения об отказе в открытии дисциплинарного дела по основанию истечения срока давности для привлечения к ответственности не должна препятствовать повторному рассмотрению вопроса. Достаточно нового обращения в ВРУ или собственной инициативы членов.

Действие этой нормы предлагается распространить не только на новое основание привлечения к ответственности, но и на все другие проступки и факты нарушения присяги. Как это возможно? Очень просто: автор считает, что для этого достаточно увеличить срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности с 3-х до 5 лет.

Однако, как неоднократно признавал тот же ВСП, к дисциплинарному проступку может применяться тот срок давности, который действовал на момент его совершения. И после непродолжительного спора с привлечением Верховного Суда Украины был согласован срок 3 года (с нюансами по учету в этот период времени отпусков, периода болезни или самого дисциплинарного производства).

Следовательно, увеличение этого срока «задним числом» никак не может стать основанием для пересмотра ранее принятого решения о закрытии дисциплинарного производства по основаниям именно его истечения.

СТРАСБУРГ ВСЕХ РАССУДИТ

Впрочем, вряд ли действующим судьям следует переживать из-за таких инициатив. Ведь в Страсбурге очень редко прямо указывают на нарушение ст.18 конвенции.

Можно вспомнить разве что два решения, в которых ЕСПЧ отметил «политический подтекст» примененных украинским судом мероприятий - по делам «Луценко против Украины» и «Тимошенко против Украины». Срок давности по первому, даже увеличен до 5 лет, истек в ноябре 2017 года. По второму еще есть время до конца июля этого года. И, скорее всего, предлагаемый проект имеет целью наказания судей, причастных именно к процессу над экс-премьером.

Однако такой закон, если его все же протянут через парламент, очевидно, не будет иметь обратного действия. В то же время тем судьям, которые сегодня принимают решения по резонансным делам, следует задуматься над тем, не вызванные их вердикты, особенно в части ограничения свободы подозреваемого, «политическим мотивам». И не будет у судей ЕСПЧ оснований для того, чтобы отметить это в своем решении?

Лев СЕМИШОЦКИЙ, «Закон и бизнес»

Категория: Закон | Добавил: admin (03.05.2018)
Просмотров: 579 | Теги: Тимошенко, Украина, ЕСПЧ, Конвенция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом