Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку наиболее популярных продуктов в рационе граждан Украины. Об этом сообщил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, пишет «Зеркало недели».
«Первое место удерживает картофель, хотя и не является полезным или здоровым продуктом», – сказал он. В то же время свекла, занявший второе место, медик назвал очень ценным продуктом в энергетическом и пищевой планах. Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины.
Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе. А на четвертом месте у украинцев, по его словам, – алкогольные напитки.
Также Швец отметил, что жители Украины страдают от избыточного потребления калорий приводит к ожирению. «Ежегодно от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», – сказал он.
В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций.
|