Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна...

Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна. Как редактировали этажи и причины возгоранияВторого сентября на Печерске произошел пожар в высотке Taryan Towers миллионера Артура Мхитаряна. Казалось бы, в столице пожары возникают ежедневно, но с публикациями этого события не все так однозначно



Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студентк...

Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студенткиНаркоманы и пьяные водители – основной бич современного украинского общества. Оценить весь ужас последствий этих преступлений невозможно, потому что большее их количество остается безнаказанным...



Коррупционер в антикоррупционной шкуре

Коррупционер в антикоррупционной шкуреОбщество уже свыклось с тем, что большинство «антикоррупционных» экспертов оказались ничем не больше чем «лоббистами» крупных бизнес-структур




Поиск

Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Автоматическую фиксацию нарушений ПДД предложено признать неконституционной - Совгиря
12:34
Автоматическую фиксацию нарушений ПДД предложено признать неконституционной - Совгиря

Автоматическую фиксацию нарушений ПДД предложено признать неконституционной - СовгиряФото и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения в автоматическом режиме предложено признать неконституционной. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Как сообщила народный депутат, в Конституционный Суд Украины поступила жалоба, авторы которой ставят под сомнение конституционность привлечения к административной ответственности владельца лица транспортного средства, который хотя и владеет транспортным средством, но не осуществлял им управление в момент совершения правонарушения.

Как отметила Совгиря, с введением в Украине автоматической фиксации правонарушений ПДД, получилось так, что лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, может и не совершать реальных правонарушений, однако вся ответственность за нарушение ПДД фактически возложена именно на владельца авто, а не на того, кто им управлял в конкретный момент.  

Таким образом, по мнению авторов жалобы, автоматическая фото и видеофиксация нарушений ПДД в существующем виде нарушает принцип индивидуального характера юридической ответственности, презумпцию невиновности, а также право на профессиональную правовую помощь - постановление о привлечении к административной ответственности может выноситься без участия лица, допустившего нарушение ПДД.  

Впрочем, как отметила О. Совгиря, ЕСПЧ в своей практике, а именно в деле «Фальк против Нидерландов» (2004), уже определил правомерную ответственность именно собственников транспортных средств.

К тому же, КоАП устанавливает не презумпцию виновности владельца транспортного средства, как указывают авторы жалобы, а презумпцию владения транспортным средством в момент совершения правонарушения. При этом эта презумпция может быть опровергнута.

Да и в целом, как отметила депутат, автоматическая фиксация нарушений исключает коррупционную составляющую и ранее позитивно зарекомендовала себя в Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Швейцарии и Швеции.

Напомним, что автоматическая фиксация нарушений ПДД заработала в Киеве с 1 июня 2020 года. При этом практически сразу же стали известны случаи, когда штрафы о нарушении ПДД стали приходить не реальным нарушителям, а владельцам авто. Все дело в том, что нередко в Украине автомобили продавались по доверенности или же не ставились на учет новыми владельцами автомобилей. 

Категория: Новости | Просмотров: 778 | Добавил: admin | Теги: вижеофиксация, ПДД, Конституционный суд, Совгиря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.