Для приготовления трехлитровой кастрюли борща жителям так называемой Донецкой народной республики придется потратить 116 грн 33 коп. в пересчете на гривны. Об этом передает корреспондент УНН, который посетил несколько продуктовых магазинов в «ДНР».
Цены на овощи и ингредиенты для приготовления борща в "ДНР" следующие: капуста - 11 грн за килограмм, морковь - 10 грн, свекла - 10 грн, лук - 10 грн, зелень - 100 грн за килограмм, сметана - 40 грн за 500 мл, масло подсолнечное - 39,5 500 мл, картофель - 9 грн, упаковка томатной пасты - 6 грн за 70 г, чеснок - 75 грн за кг. Но наибольшую часть бюджета борща составляет мясо (свинина) за него в магазинах в среднем просят по 150 грн за кг.
Поэтому, если взять рецепт классического украинского борща, то стоимость трех литров блюда в "ДНР" можно подсчитать следующим образом:
- капуста 500 гр = 5,5 грн
- томатная паста 70 гр = 6 грн
- морковь 100 гр = 1 грн
- свекла 300 гр = 3 грн
- картофель 600 гр = 5,4 грн
- чеснок 25 декабря = 1,88 грн
- лук 150 гр = 1,65 грн
- укроп 50 гр = 5 грн
- свинина 500 гр = 75 грн
- сметана 50 гр = 4 грн
- масло подсолнечное 100 гр = 7,9 грн
Таким образом общая стоимость трехлитровой кастрюли борща в "ДНР" составляет 116 грн 33 коп.
|