Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Долги за комуналку только растут. Что грозит по но...

Долги за комуналку только растут. Что грозит по новым правилам тем, кто не платитУкраинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, говорится в данных Госстата. Согласно проекту новой редакции закона "О ЖКУ", должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки. Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи.



О спеце Авакова по рейдерским захватам

Рейдерские захваты, в которых участвует Национальная полиция и Нацгвардия, имеет общего ключевого исполнителя. Человеком, который по личному указанию главы МВД Арсена Авакова осуществляет рейдерские захваты, оказался заместитель начальника департамента превентивных действий НПУ Роман Пицкив.Рейдерские захваты, в которых участвует Национальная полиция и Нацгвардия, имеет общего ключевого исполнителя. Человеком, который по личному указанию главы МВД Арсена Авакова осуществляет рейдерские захваты, оказался заместитель начальника департамента превентивных действий НПУ Роман Пицкив.



Доброчесность придумала способ назначать своих суд...

Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.




Поиск

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Депутат Пташник: Как «обычный Вася с улицы» может заблокировать работу мировых корпораций в Украине
16:38
Депутат Пташник: Как «обычный Вася с улицы» может заблокировать работу мировых корпораций в Украине

Депутат Пташник: Как «обычный Вася с улицы» может заблокировать работу мировых корпораций в УкраинеЕвропейских партнеров удивляет ситуация, когда необходимы законодательные изменения блокируются из-за желания мелких чинуш заработать свои три копейки. Большинство западных компаний уже совсем не удивляет размах коррупции в Украине. Они понимают: хочешь работать на украинском рынке - плати.

Но иногда даже они удивленно округляют глаза, когда «обычный Вася с улицы» блокирует работу известной компании.

Так, в Украине любое физическое лицо может зарегистрировать на себя торговые марки всемирно известных компаний, не имея к ним никакого отношения.

А настоящие владельцы брендов узнают об этом уже по факту регистрации, если такое физическое лицо начинает недобросовестно использовать чужой бренд.

Но еще большее удивление у европейских партнеров вызывает ситуация, когда законодательные изменения, призванные исправить ситуацию, блокируются из-за желания мелких «чинуш» заработать свои три копейки на решении проблемы.

Сегодня, например такие торговые марки, как Nautica, Starbucks, Economist, Watsons и другие, в Украине зарегистрированы на физических лиц, никакого отношения не имеют к собственно компаниям - настоящим владельцам знаков.

Это означает, что эти лица могут в любое время запретить использование знака для товаров и услуг в Украине и, соответственно, создать препятствия для, например, поставки товаров.

Или зарегистрировать на себя домен ua. И на практике имеем случаи, когда www.starbucks.ua - сайт знакомств.

Для чего это физическим лицам? Они пытаются заработать деньги нечестным путем. Приходят к настоящим владельцам брендов, которые вложили деньги и репутацию в бренд, и начинают их шантажировать.

А мы, как государство, фактически поддерживаем действия недобросовестных владельцев торговых марок. Такая «инвестиционная привлекательность».

Собственно из-за этих позорных фактов и появился законопроект 5419, который призван прекратить «троллинг» в сфере знаков для товаров и услуг.

Во-первых, он обяжет Службу по интеллектуальной собственности публиковать все заявки, которые подаются на регистрацию знаков, для того, чтобы третьи лица имели возможность узнавать о возможном нарушении их прав на этапе лишь подачи заявки о регистрации.

Во-вторых, вводит процедуру административного обжалования таких поданных заявок на знак.

Это значит что компания, чье имя пытаются украсть, будет возможность подать все имеющиеся у нее доказательства при проведении экспертизы, для того чтобы предотвратить регистрации таких знаков по недобросовестными заявителями, а не тратить потом годы, чтобы обжаловать такое решение в судах.

Представители ЕС, бизнес-ассоциации, патентные поверенные поддержали этот законопроект. Я уже не говорю, что проект полностью соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС и направлен на ее имплементацию.

Тем не менее, он уже почти два года блокируется. Его предыдущая редакция была зарегистрирована в парламенте еще в апреле 2015 года. И не какими-то мифическими лоббистами, а обычными мелкими клерками, которые хотят получить свои «три медяка».

ПЕРВЫЙ МЕДЯК

«У нас на комитете решения принимаются не депутатами, поэтому для положительного прохождения законопроекта вы должны с нами договариваться», - с такими словами ко мне подошли работники секретариата комитета ВРУ по вопросам науки и образования еще летом 2015 года.

Собственно, работники секретариата течение многих лет привыкли к практике «продажи» научных выводов на законопроекты, которые попадали в их ведение.

Это люди, которые имеют определенные связи с академическим сообществом и пытаются зарабатывать коррупционным путем деньги на том, чтобы писать положительные или отрицательные выводы к тому или иному законопроекту.

Я, конечно, не собираюсь идти на такое. Как следствие, получила негативные выводы ученых.

Особенно была удивлена, когда один из важных мной институтов выпустил сразу два противоположных вывода.

Угадайте, какой из них работники секретариата комитета раздали депутатам? Конечно, отрицательный. А Институт, кстати, потом сообщил, что их официальной позицией был положительный вывод, который в ВРУ пытались скрыть.

ВТОРОЙ МЕДЯК

Против законопроекта активно выступают в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины. В этом учреждении работают старые кадры, которые привыкли иметь влияние на все процессы, которые происходят.

Поэтому вполне понятно, что они не хотят делать процедуру регистрации знаков прозрачной. Они не хотят иметь обязанность публиковать абсолютно все заявки на регистрацию знаков, они хотят иметь возможность делать это выборочно.

Кроме того, в Службе существует практика, когда за ускорение сроков рассмотрения соответствующих заявок (еще более быстрое ускорение, чем предусмотрено законом) берется дополнительная плата "мимо кассы".

И некоторые регистрации происходят по очень ускоренной процедуре. А здесь мы им законопроектом предлагаем ввести четкую процедуру с четкими сроками. Понятно, что это вызовет возмущение.

ТРЕТИЙ МЕДЯК

Свою выгоду в блокировании законопроекта имеет и департамент Министерства экономики, ответственный за сферу интеллектуальной собственности.

В этом случае причина вообще анекдотическая - они хотят быть лидерами процесса реформ. Но непонимание темы мешало выдать свой товар больше, чем 2 года.

Очень надеюсь, что ситуация изменится с назначением заместителя министра экономики Михаила Титарчука, определенного ответственным за сферу интеллектуальной собственности.

Ведь он, в отличие от коллег-предшественников, хочет достичь конкретного результата, а не демонстрировать процесс осуществления реформы.

Кажется, все эти причины такие мелкие и на фоне поддержки ЕС и одобрение многими профильными ассоциациями и бизнес-сообществом и не могут повлиять на рассмотрение законопроекта.

Виктория ПТАШНИК, народный депутат Украины

Первоисточник

Категория: Новости | Просмотров: 209 | Добавил: admin | Теги: законопроект, Титарчук, Пташник, интеллектуальная собственность | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом