Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Могут ли госисполнители забрать квартиру за неупла...

Могут ли госисполнители забрать квартиру за неуплату коммуналки?Якщо коштів та цінностей немає, то лише тоді справа доходить до нерухомого майна...



Российский шпион в Минюсте? Чем обернется скандаль...

Российский шпион в Минюсте? Чем обернется скандальное увольнение топ-чиновницы ДВСУбедительно и ответственно заявляю о том, что имею гражданство только одной страны, пишет Марина Прилуцкая. Но …



Вор должен сидеть в тюрьме. Почему жители СТ «Ряби...

Вор должен сидеть в тюрьме. Почему жители СТ "Рябина" сменили председателя Юрия НовоселаВрунам и ворам доверять нельзя! К сожалению, за все 33 года существования садоводческого товарищества «Рябина», что раскинулось под Обуховом еще с 1988 года его обитатели хоть и знали об этой народной мудрости, но не думали, что столкнутся лично...




Поиск

Главная » 2016 » Июль » 11 » Индекс борща: что будет с ценами к осени. Инфографика
12:06
Индекс борща: что будет с ценами к осени. Инфографика

Индекс борща: что будет с ценами к осени. ИнфографикаЛетом кастрюля любимого украинцами красного борща обойдется в 93,7 грн. Это на 8,8 грн, или почти на 10%, дешевле, чем весной, говорят эксперты, поскольку сейчас подешевели базовые овощи, входящие в состав борща, - капуста, морковь, лук, помидоры. Причем стоимость борща к осени может еще немного снизиться, ведь в сентябре-октябре борщовый набор традиционно находится на ценовом минимуме.

Сегодня совместно с экспертами Украинского клуба аграрного бизнеса сравнила летний и весенний индексы борща, а также вспомнила, сколько он стоил год назад (см. инфографику).

ЭКОНОМИМ. Если разобрать рецепт борща по полочкам, сразу станет понятно, что больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса (в нашем случае телятины), ведь в удельном весе варева этот ингредиент тянет на себя почти 60% чека. Поэтому хозяйки советуют заменять дорогую телятину, кило которой сейчас стоит до 82 грн, более бюджетными вариантами - свининой (40-50 грн/кг) или курицей (30-40 грн/кг). "Также можно сэкономить на зелени - из укропа, петрушки или чеснока оставить что-то одно. Можно отказаться от помидоров, заменив их томатной пастой: 250-граммовая баночка стоит нынче 8-12 грн. В итоге можно сэкономить на кастрюле 20-30 грн", - советует киевлянка Ольга Майборода. А одесситка Инна Кабардина говорит, что летом красный борщ можно заменить аналогичными супами без мяса - например, свекольником: "Это снижает цену блюда вполовину, да и холодные супы идут в жару на ура".

Индекс борща: что будет с ценами к осени. Инфографика

ЦЕНЫ. По сути, у украинцев нет иного выхода, нежели экономить на приготовлении борща. Ведь если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, выясняется, что 5 литров борща подорожали на 3,6 грн. Вроде бы это и немного, но если изучить стоимость ингредиентов, то сразу станет ясно, что цена на некоторые из них стала существенно выше. К примеру, за год петрушка и укроп подорожали на 10 грн/кг, чеснок - на 7,8 грн, свекла - на 2,3 грн, картофель - на 1,9 грн, телятина - на 2,7 грн. В то же время за год подешевели помидоры - на 1,5 грн, капуста - на 3,1 грн, морковь - на 3 грн. Эксперты поясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких-то овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание. "Поэтому из соображений экономии лучше всего внимательно следить за ценами, выбирая наиболее дешевые магазины. А если есть возможность закупаться на ярмарках или оптовых рынках - это оптимальный вариант, поскольку там цены могут быть на 10-20% дешевле", - поясняет эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

ПРОГНОЗ. Тем временем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. "Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 коп. Сезон картошки еще не начался - в сентябре ее стоимость снизится до 3-3,5 грн/кг. Будет дешевле и морковь - на 1-1,5 грн/кг", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. По его словам, будет чуть дешевле и мясо: "Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3-5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается - на 2-3%".

Категория: Новости | Просмотров: 675 | Добавил: admin | Теги: цена, продукты, борщ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...



Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным