Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслу...

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслуг, которые победили коррупциюЭлектронные услуги позволяют исключить из отношений с государством коррупционный фактор. Перевод административных госуслуг в электронную форму решает две задачи...



Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активисто...

Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активистом, поборовшим наркотрафик?Спустя три месяца появились интересные подробности нашумевшего в сентябре рейдерского захвата зернохранилища в с.Занки Харьковской области. Как следует из материалов уголовного дела, в течение определенного времени бизнес-партнером фермера Строгого А.Ф. был некто Константин Бедовой....



Курильщикам готовят неприятный сюрприз




Поиск

Главная » 2019 » Январь » 3 » Нацбанк обнародовал перечень рисковых банков
10:35
Нацбанк обнародовал перечень рисковых банков

Нацбанк обнародовал перечень рисковых банковНациональный банк впервые опубликовал результаты оценки устойчивости банков в разрезе банковских учреждений. Исходя из опубликованных данных, на начало 2018 года в докапитализации нуждались Укрсоцбанк, банк "Форвард", Мистобанк и банк "Глобус". Однако к концу года все диагностируемые 56 банков выполнили необходимые меры.  Об этом сообщает БизнесЦензор.

Обнародованные данные доступны в разделе "Банковский надзор - диагностика банков". Соответствующая информация обнародована 29 декабря.

Оценка устойчивости предусматривает оценку качества активов (asset quality review - AQR), а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование.

Объектами стресс-тестирования были банки, на которые совокупно приходилось более 94% активов банковского сектора.

Для стресс-тестирования выбирались банки, крупнейшие по среднему значению двух показателей: взвешенные активы на риск и депозиты физических лиц.

Потребность в капитале, возникающая в первый год по базовому сценарию стресс-тестирования, должна быть покрыта путем выполнения плана капитализации до конца марта 2019 года.

Потребность, возникающая по неблагоприятному сценарию в прогнозном периоде, должна быть покрыта путем выполнения планов реструктуризации до конца 2019 года.

Дополнительно в таблицах с данными указана остаточная потребность в капитале, то есть та потребность, которая остается после учета эффектов мероприятий, которые были осуществлены банками в течение 2018 года.

Эффект отдельных мероприятий, осуществленных в конце года, но не оцененных и не верифицированных НБУ, будет отражен банками в последующих периодах.

Результаты оценки устойчивости свидетельствуют, что банковский сектор является достаточно капитализированным, однако должен увеличивать запас прочности, чтобы усилить устойчивость к возможным кризисам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АКТИВОВ

По итогам AQR в четырех из 56 банков была обнаружена потребность в капитале на отчетную дату – начало 2018 года. Среди них были Укрсоцбанк, банк "Форвард", Мистобанк и банк "Глобус".

Два из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы. Еще два банка - банк "Глобус" и Мистобанк - нуждались в докапитализации, однако на конец 2018 года уже выполнили необходимые меры.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ БАНКОВ, КОТОРЫЕ ПРОХОДИЛИ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ АКТИВОВ

Из 24 банков, прошедших стресс-тестирование, потребность в капитале имели 13 учреждений на общую сумму 42,1 млрд грн.

Без учета "ВТБ Банка", признанного неплатежеспособным, потребность составляла 34,7 млрд грн. С учетом мероприятий, осуществленных банками и верифицированных Нацбанком на конец 2018 года, потребность снизилась до 19,7 млрд грн.

Из 13 банков полностью закрыли потребность в капитале по неблагоприятному сценарию четыре банка ПУМБ, "Универсал Банк", банк "Восток" и Сбербанк.

Еще три банка более чем на половину выполнили планы реструктуризации: "Южный", Альфа-банк и Ощадбанк.

У других банков есть время до конца 2019 года на полное выполнение планов реструктуризации.

Национальный банк планирует и в дальнейшем осуществлять оценку устойчивости банков и банковского сектора и публиковать ее результаты в разрезе банков.

Категория: Новости | Просмотров: 303 | Добавил: admin | Теги: глобус, НБУ, Укргазбанк, риск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом