Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Развращение судебной властью: за все придется отве...

Развращение судебной властью: за все придется отвечатьФамилия судьи Стасюка не первый раздается в коридорах ВСП, и каждый раз законнику удавалось ускользнуть от ответственности и рано или поздно, но за все придется отвечать



Оценивать кандидатов в ВККС будет Высший совет пра...

Оценивать кандидатов в ВККС будет Высший совет правосудияКонкурсная комиссия с международными экспертами будет оценивать добропорядочность кандидатов в ВККС, а Высший совет правосудия – профессиональную компетентность...



Тонкая грань справедливости: инвесторы из Scania с...

Тонкая грань справедливости: инвесторы из Scania столкнулись с реальностью украинских судовВдоль улиц, которыми обычно проезжает кортеж Президента, появились билборды с надписями: «Коррумпированные решения судей убивают инвесторов» и «Скания Украина» за справедливое правосудие»...




Поиск

Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Патрульный не имеет права требовать у водителя документы без доказательств правонарушения
09:47
Патрульный не имеет права требовать у водителя документы без доказательств правонарушения

Если полицейский не зафиксировал факт нарушения водителем Правил дорожного движения, то его требование о предъявлении документов является неправомерным. Такой вывод сделал Пятый апелляционный административный суд по делу № 473/1404/20 от 20.11.2020.

 Суть дела

22 апреля 2020 года инспектор полиции вынес постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 126 КУоАП.

В документе указано, что водитель, управляя транспортным средством Volkswagen по дороге Н24 Благовещенск-Николаев, совершил обгон другого транспортного средства на пешеходном переходе.

Это, по словам инспектора полиции, и стало причиной для остановки транспортного средства.

Однако привлекли водителя не за это правонарушение, а за управление транспортным средством без действующего страхового полиса.

В свою очередь водитель настаивал, что не нарушал ПДД Украины, в связи с чем, инспектор не имел правовых оснований требовать у него соответствующие документы.

В итоге полицейский признал водителя виновным в совершении административного правонарушения и наложил на него штраф в размере 425 гривен.

Истец не согласился с таким решением ответчика и обратился в суд. Местный суд полностью удовлетворил иск водителя и отменил неправомерный штраф инспектора полиции.

Управление патрульной полиции обжаловало решение местного суда в апелляционном порядке.

Рассмотрев дело, Пятый апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу полиции, а решение местного суда без изменений с учетом следующего.

Перечень оснований для остановки транспортного средства приведен в ст. 35 ЗУ «О Национальной полиции». Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Так, п.п.1,3 ч.1 указанной статьи определено, что полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если водитель нарушил Правила дорожного движения или если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению правонарушения.

Частью второй этой же статьи предусмотрено, что полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием основания остановки, определенной в этой статье.

В то же время, в соответствии с п.21.2 ст.21 ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» контроль за наличием договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств осуществляется соответствующими подразделениями Национальной полиции при составлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и оформлении материалов дорожно-транспортных происшествий.

Анализ приведенных выше положений нормативно-правовых актов дает основания для вывода, что полицейский имеет право требовать у водителя предъявления документов, удостоверяющих личность, и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица, если существует достаточно оснований считать, что такое лицо совершило или намеревается совершить правонарушение (одна из исчерпывающего перечня оснований) и непосредственно при оформлении дорожно-транспортного происшествия.

В случае, если полицейский должным образом не зафиксировал факт нарушения лицом правил дорожного движения, требования соответствующего должностного лица о предъявлении водителем документов, в том числе страхового полиса являются неправомерными.

Категория: Новости | Просмотров: 827 | Добавил: admin | Теги: Доказательство, ПДД, партуль, ДПС, полиция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным



Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.