Треть мясомолочной продукции, представленной в торговых сетях нашей страны, не соответствует нормам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Госпотребинспекцией. Так, из проверенных 400 тонн мясных и 200 тонн молочных продуктов почти 35% были забракованы и сняты с реализации, пишет «Голос Украины». Наибольший огрех производителей: информация на упаковке не соответствует действительности. Вместе с тем, государство выделило деньги на проведение исследований продукции, представленной на потребительском рынке. И Госпотребинспекция должна потратить 1,7 млн. гривен, в частности, и на проверку употребляемых продуктов. Прогнозируется, что проверки дойдут и до производителей бытовой техники и нефтепереработчиков. Отчитываться перед украинцами о проведенной работе и поименно называть всех производителей, которые проштрафятся, инспекция обещает ежеквартально на собственном сайте. Согласно результатам проверки производители молочной продукции больше всего грешат использованием растительных жиров – больше всего их обнаружили в сливочном масле, твердых сырах и сгущенке. В сметане, как правило, фактический показатель жирности на два процента ниже заявленного на упаковке. В курах-гриль специалисты Госпотребинспекции обнаружили мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. Также результаты проверки выявили, что в колбасах (как вареных, так и полукопченых), сардельках и сосисках завышена массовая доля влаги.
|