Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из...

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из свидетелей обвиняемых клепаютОбещания переформатирования правоохранительной системы и трансформации ее в органы защиты граждан и у этой власти пока остались на бумаге...



Шевченко Кирилл – чей президент?

Шевчеко Кирилл – чей президент?Последнее время все чаще обращает на себя внимание общественности «выдающийся» в прошлом спортсмен и «общественный» деятель Кирилл Шевченко, он же президент Киевской ячейки Федерации бокса Украины...



Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...




Поиск

Коррупция [150]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [203]
Закон [46]
Деньги [28]
Главная » Статьи » Коррупция

«Эпицентр» захватов стоянок

Сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» рискует оказаться в центре очередного скандала по незаконному отчуждению земли. Так, согласно данным НБЖР, столичная власть в интересах руководства этого предприятия пытается отобрать землю автостоянки «Дружба», находящейся в г. Киеве по ул. Стальского 29 входящей в состав объединенного кооператива по строительству и эксплуатации коллективных автостоянок Днепровского района «Днепровский», которая вела свое мирное существование более 30 лет. 

Конфликт начал разгораться после того как представители ООО «Эпицентр» три года назад обратились к кооперативу с предложением переуступке земли для постройки на месте стоянки продолжения своего магазина по реализации стройматериалов. После получения отказа, у автокооператива «Днепровский» и начались проблемы: чиновники Киевской городской государственной администрации под вымышленными и надуманными поводами отказывали кооператорам в продлении сроков аренды, природоохранная прокуратура начала проверки под разными поводами. Кроме того, Киевский природоохранный прокурор в интересах государства подал иск к автокооперативу «Днепровский» о возвращении самовольно занятого участка, на основании акта проверки исполнения требований земельного законодательства Государственной экологической инспекции в г.Киеве. Решением Хозяйственного Суда г. Киева от 18. 10. 2007 года в иске было отказано. Но на этом история только начинается. Впоследствии не единожды подавались апелляции, и данное решение было отменено Высшим Хозяйственным судом г. Киева. Возникает вопрос - кому собственно помешала или заинтересовала территория автостоянки и в чьих интересах выступает природоохранный прокурор в данном вопросе, почему Киевская Администрация затягивает с решением о продлении договора аренды? 

По словам директора автостоянки Николая Крамара, от руководства магазина поступали неоднократные предложения о размещении на территории стоянки складских помещений магазина, однако в этом им было отказано. После этого и нагрянула проверка Государственной экологической инспекции, зафиксировавшая, якобы, самовольное занятие земельного участка. Как пояснил НБЖР адвокат автокооператива « Днепровский» Александр Юрченко самого акта проверки никто не видел, копия акта не была предоставлена. 

«Все необходимые документы о продлении договора аренды были предоставлены в полном объеме. Мы подавали иск к Киевскому городскому совету и Главному управлению земельных ресурсов исполнительного органа Киевсовета о принуждении выполнить действия, однако в иске после долгих судебных разбирательств было отказано. Понятие «самозахват» также приводит адвоката в недоумение т.к. документы находятся в процессе регистрации и, согласно закону, действия правления автокооператива правомерны и не являются самозахватом, однако пробелы и неточности в земельном законодательстве Украины позволяют трактовать статьи Закона по своему усмотрению», – отметил он. 

Также Александр Юрченко подчеркнул, что по подобной схеме руководство « Эпицентра» уже отобрало кооперативные автостоянки «Каспийская» и «Турист».

И действительно, в чьих же интересах действует власть - в интересах простого обывателя или же поддерживает большой бизнес. Автокооперативы ведь создавались для того, чтобы владельцы автомашин не содержали их во дворах жилых домов т.к. это приводит к загрязнению окружающей территории, повреждению зеленых насаждений, что вызывает жалобы граждан – как говорит Решения Исполнительного комитета Днепровского райсовета от 23. 03. 1981 года № 188. В связи с этим действия природоохранного прокурора и Государственной Экологической инспекции смотрятся мягко говоря странными - разогнать стоянку существующую много лет, вмещающую около 700 машин! Эти машины ведь заполонят дворы жилых домов и о зеленых насаждениях в районе можно забыть. Что лучше для жителей района – автостоянка или складские помещения магазина?  

ООО «Эпицентр» уже не первый раз вовлечено в скандал связанный с коррупцией и Государственной Экологической службой. В 2008 году в Днепропетровске общественная организация «Земля и Воля» добилась закрытия строительного гипермаркета «Эпицентр» в связи с нарушениями норм экологической безопасности. По заявлению председателя общественной организации «Земля и Воля» Константина Писаревкого руководство «Эпицентра» не предпринимает никаких действий для улучшения ситуации а, наоборот, путем взяточничества добивается разрешения на открытие магазина. Почему же и в Киеве «Эпицентру» не пойти этим же путем взяток и, пользуясь пробелами в законодательстве, не отобрать у района автостоянку.

Официальные запросы, поданные НБЖР в Киевскую администрацию и Государственную Экологическую инспекцию, были проигнорированы. Мы получили ответ от Киевгорзема, в котором указано, что автокооператив «Днепровский» документов на продление аренды не подавал! А как же тогда распоряжение мера А. Омельченка? Бумагам попросту помогли затеряться в бюрократических лабиринтах КГГА люди, которые крайне заинтересованы в том, чтобы на месте стоянки появился еще один гипермаркет. 

Судя по действиям столичных чиновников, создается впечатление, что Киевская администрация в своей заботе о городе руководствуется принципом: «После нас хоть потоп!». По подобной схеме киевские чиновники пытаются аннулировать договора аренды с предприятием «Киевгорвторресурс». И опять-таки руками Государственной Экологической инспекции! 

Дмитрий СЕМИН, НБЖР

Категория: Коррупция | Добавил: admin (29.07.2010)
Просмотров: 5619 | Комментарии: 3 | Теги: КГГА, Эпицентр, стоянка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
1 SPCU • 00:20, 21.12.2012 [Материал]
Тема: Новорічний подарунок від КМДА разом з Герегою!

Звертаємося до тих, хто не байдужий, оскільки набридло терпіти свавілля та беззаконність діянь Київської міської ради разом з Герегою, яка посягає на життєвий простір мешканців Дніпровського району.
Проблема пов’язана з існуванням гіпермаркету Епіцентр на перехресті вулиць Братиславської та Стальського.

Мешканці будинків по вул. Стальського, Курнатовського кожні вихідні терплять заблоковані під'їзди до будинків у зв’язку з напливом відвідувачів у Епіцентр і фур Епіцентру, що ночують вздовж вулиць.
Ні в одній європейській країні будівельним гіпермаркетам не дозволяється на таких площах в межах міста влаштовувати таке свавілля! В цивілізованих країнах великі гіпермаркети, особливо будівельні, знаходяться за межами міст, де надають територію для облаштування нормальних парко-місць та розвантаження великогабаритних автомобілів.
Але цій Герезі все мало, вирішила розширятися і незаконними методами посягати на місця ще й автовласників, які тридцять років тому створили кооператив, власними зусиллями облаштували умови для автостоянки, щоб їх сімї не відчували дискомфорту і автомобілі не полонили прилеглі двори, не забруднювали повітря, не псували газони, а дітям була можливість гратися на дитячих майданчиках і не боятися за їх здоров’я та життя. Мова йде про:
Автостоянку «Дружба», що розташована в м. Києві по вул. Стальського 29 та входить до складу об'єднаного кооперативу по будівництву та експлуатації колективних автостоянок Дніпровського району «Дніпровський», яка вела своє мирне існування більше 30 років.
Телефон: (044) 512-00-02
Більше тридцяти років не мали проблем, ніхто з міської влади не піддавав сумнівам потребу існування нашої автостоянки та не чинив протиправних дій всупереч інтересів мешканців Дніпровського району, поки не з’явилася Герега!
Вже декілька років ми намагаємося боротися проти Гереги з її Епіцентром:
http://rassledovanie.org.ua/publ/korrupcija/ehpicentr_zakhvatov_stojanok/2-1-0-43
http://www.prostodom.ua/news/4556.html
Суть проблеми:
Герега претендує на землю автостоянки, щоб розширити склади і
влаштувати розвантаження / завантаження своїх автомобілів і фур.
Пан Попов та його представники ще в минулому році обіцяв нам, що вирішить на користь людей це питання і ніхто не буде перешкоджати мирному існуванню автостоянки, але дії КМДА, Київпастрансу разом з Герегіним свавіллям доказують тільки зворотне:
Своїм повідомленням, об’явою Київпастрансу звільнити автовласникам до 01.01.2013 року місця, шокували всіх нас.
Ось такий Новорічний подарунок від КМДА разом з Герегою нам підсунули!
800 автомісць членів кооперативу автостоянки відправляє Герегін "Епіцентр" разом з Київпастранс під Новий рік (з 01.01.2013) у нікуди - ставити машини у
двори, прилеглих будинків по вул. Курнатовського, Стальського, Вільде і т.п., де і так бракує місць навіть для перешкодного пересування по тротуарам, щоб не посковзнутися та не впасти на льоду.
В цю суботу, 22.12.2012 року о 10-тій годині пройдуть збори членів кооперативу автостоянки «Дружба» за адресою по вул. Стальського 29, де будуть вирішувати ситуацію, що склалась і як далі жити людям Дніпровського району по сусідству з нахабною Герегою!!!
Запрошуємо всіх бажаючих подивитися власними очима на свавілля!!!
1-1 2-2 3-3
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...