Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Доброчесность придумала способ назначать своих суд...

Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.



Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков п...

Довольно часто споры между арендаторами и арендодателями возникают именно на стадии открытия торгового центра (далее - ТЦ). Связано это с ситуацией, когда арендатор вложил деньги в подготовку магазина к открытию ТЦ, рассчитывая получать соизмеримую с расходами на аренду прибыль от магазина. При этом арендодатель не смог обеспечить достаточный приток посетителей в ТЦ (например, в связи с высокой вакантностью объекта), создает невыгодную ситуацию для арендатора.



Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»

Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»В Украине в этом году приняли в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Документ устанавливает требования к качеству ЖКУ, обязывает украинский давать показания счетчиков, платить штрафы за долги и позволяет поставщикам отключать свет и воду недобросовестных клиентов




Поиск

Коррупция [107]
Корпоративный конфликт [13]
Права потребителей [44]
Интервью [54]
Политические секреты [93]
Общество [146]
Закон [25]
Главная » Статьи » Коррупция

Короли земель бучанских и ирпенских

Генеральная прокуратура Украины сегодня проводит обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука и городского головы Ирпеня Владимира Карплюка.

Чиновники связаны не только дружескими и семейными узами, но и совместными земельными делами с признаками незаконности.

Экс-регионал и "мэр-лидер"

Анатолий Федорук родился 10 мая 1972 г. в с. Большая Медведевка Красиловского района Хмельницкой области. Образование получил в Государственном педагогическом университете им. Драгоманова, а также в Академии управления при президенте Украины.

С 1989 г. Федорук работал на должности спортивного инструктора, а затем учителя истории. В 1998 г. его избрали на должность Бучанского поселкового головы, а затем переизбирали еще два раза. В 2007 г. Буча сменила статус, став городом.

В 2002-2004 гг. Федорук был активным членом Партии регионов. После Оранжевой революции Федорук вступил в "Нашу Украину", а когда Янукович был избран президентом, вернулся в ПР и в 2010 г. переизбирался мэром Бучи уже от нее. В 2013 г. он возглавил Бучанскую городскую организацию Партии регионов, передает телеканал 112

В официальных источниках деятельность мэра Бучи освещается в положительном ключе: мол, при его каденции город стал расцветать, открыли стадион, детскую школу искусств, возросли поступления в бюджет. В 2015 г. Федорук даже попал в десятку лучших мэров Украины.

В 2002 г. Федорук перевел 890 га леса в разряд "земель жилой и общественной застройки". Впоследствии Бучанский горсовет выделил 14 га леса для экс-вице-спикера ВР, коммуниста Игоря Калетника. Этот участок получил название "Бучанское Межигорье". Уже в 2015 г. Калетник стал оспаривать решение суда о передаче леса в госсобственность. При этом Бучанский горсовет поддерживал иск семьи Калетников.

Также сообщалось об отчуждении земельного участка Национального аграрного университета площадью 266,6 га, хотя участки, закрепленные за государственными вузами, не могут передаваться в коммунальную собственность.

В октябре 2015 г. Центр противодействия коррупции сообщил, что по его обращениям было открыто уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского горсовета при изменении целевого назначения земель площадью 890 га.

Владимир Карплюк, или "Вова 67"

 

Владимир Карплюк родом из Винницкой области, окончил Академию налоговой службы, которую возглавлял скандальный Петр Мельник. СМИ писали, что он приехал в Киевскую область в конце 90-х и занялся коммерцией, создав рекламное агентство.

Молодой Карплюк работал помощником у народного депутата Андрея Пинчука, который возглавлял Союз молодежи Партии регионов. Его заместителем на этой должности был младший сын президента, ныне покойный Виктор Янукович.

В 2010 г. Карплюк основал общественную организацию "Новые лица", которая в 2012 г. стала партией, а в 2010-2011 гг. был заместителем по экономическим вопросам у своего кума Федорука (именно тогда распаевывались те самые 890 га  леса).

26 октября 2014 г. был избран мэром Ирпеня, а в 2015 г.  - переизбран.

Кумовья Карплюк и Федорук в апреле 2011 г. создали строительное предприятие "Будрегионинвест", напополам принадлежащее Людмиле Федорук и Ларисе Карплюк. Оно стало подрядчиком строительства жилья в Буче, заказчиками которого были предприятия Карплюка. В материале "Царь Бучи" издание Insider писало, что "Будрегионинвест" заложил пять жилых комплексов, среди которых "Новатор", "Центральный", "Варшавский двор", Rich Town и "Буча Квартал". 

Журналисты выяснили, что "Будрегионинвест" получал землю путем махинаций: сначала горсовет выделял участки подставным лицам, затем их либо покупали, либо получали право пользования представители мэра, а потом передавали "Будинвесту". Причем паи раздавали так, чтобы они находились рядом, и можно было "сшить" цельный кусок.

Еще одна часть схемы, как писали СМИ, - экс-прокурор Киевской области Анатолий Матвиец, который "крышевал" деятельность чиновников. Его жена Наталья вела нотариальную практику и заверяла передачу прав на пользование земельными участками.

Карплюк прославился в СМИ, когда выяснилось, что в неполной декларации о доходах за 2013 г. он указал, что у него в собственности 67 квартир. Уже в следующем году квартир у Карплюка осталось 23. Остальные, по словам мэра, он как честный бизнесмен продал.

В 2015 г. мэр Карплюк стал фигурантом скандала вокруг пос. Коцюбинское, выступая за его присоединение к Ирпеню. Поселковый совет одобрил присоединение Коцюбинского, а общественники отмечали, что это сделано с целью нового дерибана земли в Беличанском лесу. Людей мэра неоднократно обвиняли в организации избиения активистов. 

Год спустя Коцюбинское снова оказалось в центре внимания. Карплюку вместе с однопартийцами из "Новых лиц" инкриминировали захват власти и подделку печати. Сообщалось, что Карплюк подвозил "титушек" под здание поссовета, где правоохранители проводили обыски, и пытался препятствовать проведению следственных действий. В итоге поссовет был распущен, и 17 июля там прошли выборы.

Категория: Коррупция | Добавил: admin (21.07.2016)
Просмотров: 333 | Теги: Коцюбинське, Карплюк, Федоку, ирпень, Буча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом