Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

TheGuardian: Националисты маршируют в Киеве, чтобы...

TheGuardian: Националисты маршируют в Киеве, чтобы выступить против мирного плана на востоке УкраиныПрезидент Украины призывает протестующих избегать насилия, так как его критикуют за «капитуляцию»



Экс-регионал Хорошковский зафиксирован с Зеленским...

Экс-регионал Хорошковский зафиксирован с Зеленским. Президент не смог объяснить цель встречиБывший вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский в последнее время стал регулярно наведываться в Офис президента...



Почему Коломойскому выгодно прекратить процедуру б...

Почему Коломойскому выгодно прекратить процедуру банкротства «Центрэнерго»15 октября состоится продолжение слушания апелляционных жалоб кредиторов по делу «Центренерго», которое может определить исход энергетического скандала, разыгравшегося вокруг компании




Поиск

Коррупция [125]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [64]
Политические секреты [117]
Общество [161]
Закон [30]
Главная » Статьи » Коррупция

Кто больше всего «нагреется» на отопительном сезоне в Киеве?

Кто больше всего «нагреется» на отопительном сезоне в Киеве?«Киев готов к началу отопительного сезона. Подача тепловой энергии в жилые дома в Киеве будет начинаться в установленном порядке с учетом температуры воздуха, которая имеет опуститься до отметки +8 градусов по Цельсию и ниже, и держаться на таком уровне в течение не менее трех дней », - отметил недавно директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко в ходе рабочего совещания по проблемам в сфере теплоснабжения, которое состоялось в Киевском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины. Именно с началом отопительного сезона и связана одна интересная история, которую мы хотим вам рассказать.

13 августа текущего года на портале Цензор.НЕТ появилась новость о том, что столичной прокуратурой совместно с Управлением защиты экономики в г.Киеве ДЗЭ Национальной полиции Украины и Следственным управлением Главного управления Нацполиции в г. Киеве разоблачен на вымогательстве и получении неправомерной выгоды начальник службы газифицированных котельных Филиала эксплуатации газораспределительных пунктов и газовых котельных АО «Киевгаз».

Кто больше всего «нагреется» на отопительном сезоне в Киеве?Указанный чиновник потребовал представителю ОСМД о передаче ему неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. гривен за прохождение ежегодной процедуры согласования подключения многоквартирных жилых домов к газоснабжению в отопительный период. Представитель ОСМД обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В дальнейшем в ходе контроля за совершением преступления правоохранители задержали чиновника «Киевгаз» непосредственно после получения неправомерной выгоды у его места работы.

Уголовное производство расследуется по ч. 4 ст. 368-3 УК Украины. Указанная информация отражена и в едином государственном реестре судебных решений по ссылке.

Несмотря на то, что информация в указанном реестре отображается обезличенной, мы уверены, что она полностью касается именно этого случая. Так, согласно тексту опубликованного судебного решения, следственной группой следственного управления Главного управления Национальной полиции в городе Киеве проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42019100000000456 от 19.07.2019г., по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 УК Украины в отношении лица, которое было задержано в порядке ст. 208 УПК Украины и которое занимает должность начальника службы эксплуатации газифицированных котельных Филиала эксплуатации газорегулирующих пунктов и газифицированных котельных АО «Киевгаз». Кроме того, в тексте отмечается, что именно 13.08.2019 года лицу сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 УК Украины.

Итак, исходя из указанной информации, подключение одного жилого дома к газу в отопительный сезон стоит 50 000 гривен! У нас вызвало немалое удивление, откуда именно такие нечеловеческие условия для получения тепла в жилых домах?

Однако, информация, которую мы узнали в дальнейшем, все расставила на свои места.

Как стало известно НБЖР, руководителем этого филиала эксплуатации газорегулирующих пунктов и газовых котельных АО «Киевгаз», а следовательно и непосредственным руководителем задержанного начальника службы котельных является некий Лихолит Валентин Станиславович.

Кто больше всего «нагреется» на отопительном сезоне в Киеве?ЧЕМ ИЗВЕСТНА ЭТА ЛИЧНОСТЬ?

Информацию о нем можно найти даже в Википедии. Изначально, информация представляется довольно положительной, хотя и не объясняет его причастности к газовой промышленности: старшина запаса Вооруженных сил Украины, участник русско-украинской войны 2014-2017, принимал активное участие в событиях Евромайдана, в ночь с 10 на 11 декабря 2013 «афганцы» были в первых рядах и не дали «зачистить» Майдан. После начала российской агрессии вступил в ряды батальона «Айдар», начальник штаба. Участвовал в боях за Щастя.

Однако, дальше мы начинаем понимать и его отношение к Киевгазу и к вымогательству денег у населения.

1 июля 2016 военная прокуратура задержала Валентина Лихолита и Игоря Радченко (позывной «Рубеж», командир 3-й роты) и выдвинула подозрение по нескольким статьям, среди которых, в частности, ст. 257 Уголовного кодекса (бандитизм) и ст. 187 УК (разбой). Второй из них, Радченко, согласно словам Сергея Мельничука, был доверенным лицом в регионе Юрия Бойко.

Как писал INSIDER, Радченко связан с бывшими «регионалами» и коммунистами - с Бойко и Дунаевым (бывший мэр города Лисичанска, народный депутат Украины от «Оппозиционного блока»). «Айдаровцы» по приказу Радченко охраняли их семьи, а он сам занимался контрабандой (перевозил золото через границу). Также по информации издания, «Рубеж» создал вокруг себя группу доверенных лиц, в том числе с «уголовников», которые имели лучшее оружие, но на передовую не выезжали.

Радченко Рубеж

Именно Игорь «Рубеж» Радченко, скорее всего, поспособствовал назначению своего собрата в Киевгаз, ведь в 2010 году на внеочередном собрании акционеров ПАО «Киевгаз» председателем правления был избран зять министра топлива и энергетики Юрия Бойко - Сергей Горовой

Кстати, о «Рубеже» есть немало интересной информации в сети интернет.

Так, сразу после задержания Радченко, об этом первым написал в своем Facebook заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, а через несколько часов появилось официальное подтверждение на сайте ГПУ.

Тука, кстати, сообщил, что произошло же задержание «опасных преступников», а их опасность «заключалась не в том, что они организовали устойчивую преступную группу под патриотическими лозунгами, и не в том, что они причастны ко всему, что только можно себе представить (убийства, пытки, похищения, вымогательство, наркотики...)».

Заместитель министра был убежден, что главная угроза от друга из них - это то, что он, будучи умным человеком, профессиональным юристом, пытался пролезть в органы государственной власти.

Также Тука рассказал, что в комментариях под одним из его постов в сети Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что свидетели по делам Лихолита и Радченко дали показания, согласно которым эти экс-бойцы подозреваются в отрезании ушей девятилетней девочке ради того, чтобы снять золотые серьги.

Кроме того, Игорь Радченко - довольно известная личность в Рубежном. Можно сказать, печально. Сложно найти тех, кто откликается здесь о нем положительно. Известно, что до войны он занимался адвокатской деятельностью, причем, как рассказывает в интервью LB.ua теперь уже бывший глава милиции Луганской области Анатолий Науменко, рассказывая о Радченко, «он всегда был адвокатом специфической когорты людей». Что это за когорта людей - мы знаем только понаслышке, но источник в правоохранительных органах Луганской области утверждает, что в довоенные времена среди местных Игорь Радченко был известен под красноречивым ник-нейм «Адвокат дьявола» и «Бандитский папа».

Есть в СМИ и информация о возможной причастности Радченко к смерти добровольца Дмитрия Шабрацького. То есть, полный набор, как говорится.

На уголовной биографии нынешнего руководителя филиала «Киевгаза» необходимо сделать особый акцент.

Статья на Википедии содержит ссылки, с которые дают следующую информацию: «Лихолит и Игорь Радченко (боец «Айдара» Игорь Радченко) - организаторы грабежа мирных жителей в Луганской области, занимались вымогательством средств, при этом похищали людей, занимались порезкой украинской военной техники, порезкой заводов и вывозом оттуда металлолома, вывозом оружия и боеприпасов из зоны АТО. Также есть доказательства, что из города Новосветловка были вывезены старинные иконы, телевизоры и даже ... золото», - рассказал С.Мельничук. Он также заявил, что за блокирование суда депутатам с «Радикальной партии» «заплатил» нардеп, лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Как сообщалось, 2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 2 месяца командира батальона территориальной обороны «Айдар» Валентина Лихолита с позывным «Батя».

В едином государственном реестре судебных решений имеется информация о рассмотрении Печерским судом города Киева интересного ходатайства. Из текста судебного документа становится известно в чем именно подозревался Лихолит: в организации вооруженной банды с целью нападения на отдельных лиц; в нападении с целью завладения чужим имуществом, совмещенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению (разбой), совмещенном с проникновением в жилище, совершенном организованной группой; в незаконном завладении транспортным средством, совершенного повторно, организованной группой лиц, соединенного с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего; в незаконном похищении более двух лиц, способом опасным для жизни и здоровья потерпевших, совершенное с применением оружия, организованной группой; в незаконном завладении паспортами и другим важными личными документами совершенном организованной группой, то есть в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289, ч. 3 ст. 146, ч. 3 в. 28 ч. 3 ст. 357 УК Украины.

Его боевой собрат Радченко аналогичный набор уголовных статей. Идентифицировать Игоря Радченко можно по месту его рождения, указанным в решении Печерского суда, поскольку ходатайство касается именно уроженца города Рубижне Луганской области, вероятно, и превратилось в его позывной «Рубеж».

Есть еще один неоспоримый факт, который связывает руководителя филиала Киевгаза Лихолита и его подчиненного, задержанного на вымогательстве и получении взятки - это адвокат Иванов Д.Ф. Именно этот адвокат защищал Лихолита Валентина в Печерском районном суде в 2016 году и именно он был защитником начальника службы газифицированных котельных Филиала эксплуатации газораспределительных пунктов и газовых котельных АО «Киевгаз» в 2019 году уже в Голосеевском суде Киева.

С всего описанного, мы видим, что теплое всех в отопительном сезоне 2019 году в Киеве будет подопечным Юрия Бойко, которые грабили украинский на востоке Украины во время боевых действий, и продолжают их грабить мирное время, находясь на руководящих должностях в «Киевгазе».

Иван ПОГРАНИЧНЫЙ

Категория: Коррупция | Добавил: admin (04.10.2019)
Просмотров: 3254 | Теги: Лихолит, радченко, Киев, Бойко, Айдар, отопление, Киевгаз | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.