Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтер...

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтерии Партии регионовВ Соединенных штатах прошел нашумевший судебный процесс по делу, имеющему невиданный резонанс, поскольку затрагивал не только американцев, но и украинских политических деятелей. В центре скандальной истории оказалось, в том числе дело Пола Манафорта и черная бухгалтерия Виктора Януковича



Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна...

Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна. Как редактировали этажи и причины возгоранияВторого сентября на Печерске произошел пожар в высотке Taryan Towers миллионера Артура Мхитаряна. Казалось бы, в столице пожары возникают ежедневно, но с публикациями этого события не все так однозначно



Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студентк...

Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студенткиНаркоманы и пьяные водители – основной бич современного украинского общества. Оценить весь ужас последствий этих преступлений невозможно, потому что большее их количество остается безнаказанным...




Поиск

Коррупция [137]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [53]
Интервью [64]
Политические секреты [129]
Общество [179]
Закон [31]
Деньги [6]
Главная » Статьи » Коррупция

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтерии Партии регионов

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтерии Партии регионовВ Соединенных штатах прошел нашумевший судебный процесс по делу, имеющему невиданный резонанс, поскольку затрагивал не только американцев, но и украинских политических деятелей. В центре скандальной истории оказалось, в том числе дело Пола Манафорта и черная бухгалтерия Виктора Януковича. В Украине было открыто уголовное производство, касающееся бывших представителей власти, а сам американский политтехнолог поплатился за свою незаконную деятельность многомиллионным штрафом и 7,5 годами тюремного заключения. Основным моментом, на котором выстраивалась доказательная база, являлась так называемая «амбарная книга». В нее вносились «левые» расходы, среди прочих касающиеся услуг политического консультанта и лоббиста Пола Манафорта.

Были обнародованы страницы данной книги, но антикоррупционный комитет, проведя расследование не нашел достаточно убедительных фактов, указывающих на причастность к черной бухгалтерии Януковича дела Манафорта. Сам политтехнолог открещивается от связи с теневой кассой Партии регионов. А в прокуратуре обращают внимание на то, что в «амбарной книге» стоят подписи совсем других лиц, и нет никаких сведений, что они подставные, а все деньги уходили политтехнологу. Пока с украинской стороны дело Манафорта и черной бухгалтерии Януковича окончательно не закрыто, в США ФБР сумело накопать 20 эпизодов, по которым политконсультанта можно привлечь к уголовной ответственности.

ДАЛЬНОВИДНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ ИЛИ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ЛОББИСТ?

Карьера юриста Манафорта развивалась весьма удачно. Работая в фирме, он консультировал будущих политических деятелей, старательно выстраивал имидж людей, отчаянно рвущихся к власти, получая за это соответствующие баснословные гонорары. Но по-настоящему развернуться и заработать десятки миллионов долларов Манафорт сумел в Украине, задекларировал лишь скромную часть из них, что кстати также будет позднее вменяться ему в вину. В этом ему помогали бывшие высокопоставленные чиновники, имеющие непосредственное отношение к делу Манафорта и черной бухгалтерии Януковича. До этого политтехнолог выступал в качестве координатора и советника в периоды президентских кампаний Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Буша-младшего, Боба Доула.

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтерии Партии регионов

Кроме американских политиков, к услугам политконсультанта и лоббиста обращались правительства других стран. Так в 1985 году Манафорт очистил репутацию лидера ангольских повстанцев, добившись финансовой помощи от американского Конгресса на сотни миллионов долларов. Также Манафорт поддерживал президентов Конго, Кении, Сомали, Нигерии, Экваториальной Гвинеи. В 2016 году Манафорт возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа и мог и дальше продолжать обогащаться, жить роскошно и в свое удовольствие, если бы не всплывшие факты о его финансовых и налоговых махинациях. Но еще до этого советник Трампа покинул избирательную компанию, когда в прессе появилась информация о причастности Манафорта к делу черной бухгалтерии Януковича.

СВЯЗИ И КАРЬЕРА МАНАФОРТА В УКРАИНЕ

Политконсультант предпочитал оставаться в тени, неизвестным для широкой публики. Но влиятельные и богатейшие люди были в курсе незаурядных способностей и беспринципности Манафорта, который, двигаясь к цели, не думал о препятствиях, законе либо этике. Украина, пережив «Оранжевую» революцию находилась в преддверии очередных президентских выборов. В страну Манафорт попал по приглашению небезызвестного миллиардера Рината Ахметова, с которым политтехнолога познакомил другой олигарх, только уже российский, Дерипаска. Ахметов спонсировал Партию регионов, и свел Манафорта с командой Януковича. Переговоры состоялись в Чехии, где на тот момент находился будущий четвертый президент.

Партнерство было налажено, после чего Манафорт начал регулярно наведываться в Киев, где облюбовал под офис номер в роскошном отеле. А вот с Ахметовым, по утверждению его пресс-секретаря, у политтехнолога деловые отношения не то чтобы разладились, но к услугам Манафорта бизнесмен больше не прибегал. Нет никаких свидетельств и документов, что Ахметов или Сергей Тигипко оплачивали счета одиозного политического консультанта. Зато в связи Манафорта с делом черной бухгалтерии Януковича, почти никто не сомневается. Хотя и здесь веские доказательства отсутствуют.

ЗАКАТ КАРЬЕРЫ МАНАФОРТА

Политтехнолог за десять лет своей деятельности в Украине стал значимой фигурой на политической арене. К его словам прислушивались, его консультациями пользовались, что говорит о достаточно высоком влиянии Манафорта. Удалось технологу завоевать доверительные отношения и с Януковичем, которого потом, во время американского следствия назовут «золотым гусем» Манафорта.  Благодаря таланту политконсультанта Партия регионов одержала победу на выборах. А сам Манафорт от дела с черной бухгалтерией Януковича перевел через подставные счета круглую сумму, исчисляемую впечатляющей цифрой с семью нулями. Нечестно заработанные деньги он получал примерно за такие действия:

  • Разработка предвыборных стратегий.
  • Реструктуризация партии с подбором нужных людей.
  • Организация партийных съездов.
  • Создание имиджа Януковича, чтобы тот из человека с неприглядным прошлым превратился в представителя идеального политического будущего.
  • Разработка бюджета политической кампании.
  • Победа Януковича на президентских выборах.
  • Лоббирование.
  • Редактирование документов.

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтерии Партии регионов

У технолога было много задач и заключенных с президентом контрактов, которые оплачивались по делу Манафорта с черной бухгалтерии Януковича. После того, как Янукович бежал из страны, его бывший советник продолжал наведываться в Украину, и это несмотря на то, что политтехнолога и его команду называли причастными к расстрелу активистов во время Евромайдана. Возросшие аппетиты не позволяли Манафорту так просто отказаться от несущей золотые яйца курицы, которой на короткое время стал «Оппозиционный блок». Но дела одиозного консультанта стремительно ухудшались, и как известно, завершились расследованием и судом.

В ЧЕМ ОБВИНЯЛСЯ МАНАФОРТ

Американские власти не интересовали подробности причастности дела Манафорта к черной бухгалтерии Януковича. Это касалось только украинской стороны. Но пунктов с обвинениями и так хватало, чтобы притянуть политтехнолога к уголовной ответственности за его страсть к деньгам и шикарной жизни.

 

  • Открытие фиктивных компаний и счетов, чтобы избежать налогообложения.
  • Заговор против Соединенных штатов.
  • Лоббирование иностранных граждан без регистрации.
  • Отмывание денег через подставные фирмы и счета.
  • Возможный сговор с Россией.
  • Финансовое мошенничество.
  • Дача заведомо ложных показаний при якобы готовности сотрудничать со следствием.
  • Фальсификация документов с целью получения кредитов.
  • Оказание давления на свидетелей.

Как стало известно, в связи с пандемией Манафорт отсидев год, был с тюремного заключения переведен под домашний арест.

Категория: Коррупция | Добавил: admin (08.10.2020)
Просмотров: 694 | Теги: Янукович, трамп, лоббист, коррупция, Манафорт | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.