Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Назначение на успех: кто поведет Николаевскую обла...

Назначение на успех: кто поведет Николаевскую областьПосле того, как президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Николаевскую область принял решение относительно отставки главы Николаевской ОГА Вячеслава Боня, прошло почти 10 дней.



Бесправие: ребенка лишили матери, а чиновникам без...

Бесправие: - ребенка лишили матери, а чиновникам безразличноНе надо рубить ребенка пополам, если между родителями война ...



Архитекторы требуют не допустить в парламент «груп...

Вадим СтруневичКОНСАУ призывает не допустить проникновения в Верховную Раду «группы коррупционеров и системных истребителей Киева»: Дмитрия Исаенко, Андрея Ваврыша, Анну Бондарь и Вадима Струневича...




Поиск

Коррупция [122]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [64]
Политические секреты [114]
Общество [158]
Закон [30]
Главная » Статьи » Коррупция

США и другие друзья Украины теряют терпение

Несмотря на всю серьезность угрозы с востока, Москва — не самый худший враг украинцев. Учитывая коррупцию, поразившую бизнес и власть, худшим врагом Украины являются ее собственные лидеры.

Об этом пишет в статье для влиятельного западного издания Foreign Policy Аскольд Крушельницкий – известный журналист галичанского происхождения.

Крушельницкий раскритиковал украинскую власть за отсутствие продвижение в борьбе с коррупцией и предупредил, что это может привести к серьезным для страны последствиям в отношениях с Западом.

“В стране была создана жесткая клептократия, при которой власть получает крошечная и неуязвимая элита, что мешает развитию нормальной экономики. Это перекосило общество, разрушая все — от системы образования и здравоохранения до правоохранительных органов и судебной системы. Это система, где сын олигарха может ходить на свободе, если он пьяным на автомобиле случайно переедет рядового гражданина.

После революции, однако, новые власти в Киеве остаются невосприимчивыми к требованиям народа., – констатирует Аскольд Крушельницкий.

“Самое главное, что они также решили игнорировать искренние призывы своих ближайших зарубежных друзей. Вице-президент США Джо Байден провел предыдущий год, уговаривая украинскую власть отправить хотя бы одного коррумпированного олигарха в тюрьму, чтобы послать сигнал. Хотя бы одного. Но даже его просьбы не были услышаны. Пренебрежение Киева по отношению к проблемам, решения которых в значительной степени хочет международное сообщество, — крайне тревожный знак, который может стоить Украине поддержки из-за границы, причем именно в тот момент, когда она больше всего в ней нуждается”, – сетует журналист..

262jR

Несмотря на жалобы в некоторых кругах, что США сделали слишком мало, чтобы помочь Киеву в борьбе с российскими марионетками, факт остается фактом — Вашингтон играет важную роль в поддержке международной дипломатической, финансовой и военной помощи Украине, сохраняя при этом давление на своих европейских союзников относительно продления экономических санкций против Москвы.

К сожалению, руководство Украины, похоже, сделало опасный просчет, предполагая, что Запад рассматривает страну как своего представителя в конфронтации с агрессивно возрождающейся Россией. Поэтому они предполагают, что могут рассчитывать на поддержку в западных столицах независимо от того, что происходит. Один из политиков описал официальную позицию следующим образом: “Они считают, что Украина слишком важна для Америки и Европейского Союза, чтобы позволить ей потерпеть неудачу. Я думаю, что это полнейшая иллюзия. Я думаю, что у Украины есть этот год, чтобы показать реальные результаты. США и другие друзья Украины теряют терпение”.

Этот бывший министр прав. Беспокойство по поводу “усталости от Украины” циркулирует среди многих западных сторонников страны. После визита в Киев в апреле бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил в своем блоге: “Иногда возникает ощущение, что у элиты Украины завышенное чувство геополитической важности страны (в противостоянии, — ред.) между Западом и Россией, что они считают свою страну слишком важной, чтобы потерпеть неудачу, и что, независимо от того, что делает руководство Украины, Запад будет на стороне Киева из-за страха, что в противном случае он может перейти на сторону Москвы. Это может быть ошибкой”.

Политический и бизнес-консультант Брайан Меффорд, который жил в Киеве в течение последних 17 лет, сказал, что Украине скоро предстоит тяжелая работа — убедить нового президента США, что она серьезно относится к реформам. “Есть три ключевых момента, которые может сделать Киев, чтобы гарантировать, что “усталость от Украины” не начнется, — сказал он. — Первое — бороться с коррупцией. Второе — борьба с коррупцией. Третье — бороться с коррупцией”.

Но эта проблема становится все сложнее — и начинается с верхушки. В этом месяце Сергей Лещенко, нардеп от партии президента Петра Порошенко (БПП, — ред.), написал разгромную статью, обвинив Порошенко в создании “клана” из своих сторонников и олигархов вокруг себя точно так же, как сделал его коррумпированный предшественник — Виктор Янукович.

Народный депутат Аркадий Корнацкий, также член партии президента, сказал автору статьи, что его опыт работы в правительстве показал ему степень коррумпированности системы. “Все партии в парламенте, в том числе та, членом которой являюсь я, были созданы и финансируются олигархами, и они защищают интересы друг друга, — сказал он. — Я хочу верить, что сам президент — честный, но я не вижу серьезной борьбы с коррупцией с его стороны. Байден наивен, если думает, что олигарх посадит в тюрьму такого же олигарха. Это правительство будет оттягивать реформы, если США не надавит”.

Корнацкий утверждает, что есть доказательства того, что украинские власти воруют большую часть денег, предоставляемых западными странами и МВФ. Он считает, что разочарование продолжающейся коррупцией приведет к протестам и даже местным сепаратистским движениям.

Администрация украинского президента не ответила на запросы о том, почему реформы продвигаются так медленно.

Катерина Смаглий из Института Кеннана в Киеве отмечает, что руководство страны поступает вполне обоснованно, когда продвигается осторожно — это вопрос реализации далеко идущих структурных реформ. “Рыночные реформы требуются огромных сокращений ненужных и финансируемых государством рабочих мест. Например, от 10 до 20 тысяч человек, которые сейчас работают в непосещаемых музеях советской эпохи по всей Украине, лишатся работы. Что они все будут делать, поставят палатки на торговых площадках?”

Она также подчеркивает, что процесс, с помощью которого многие из активов страны были приватизированы еще в 1990-е годы, не может противостоять правовому контролю — это означает, что рассмотрение вопроса права собственности может вызвать огромный хаос. “Каждый бизнесмен создал свой первоначальный капитал незаконно, — отмечает она. — Но если, как Робеспьер, вы будете каждому отрезать голову, кто будет продолжать, который обеспечит рабочие места? И без надлежащего, тщательного изменения законодательства Украину можно обвинить в избирательном правосудии”.

Справедливо. Но, тем не менее, очевидно: что-то должно измениться. Терпение военных, которые по-прежнему борются в угнетающей войне со спонсируемыми Россией сепаратистами на Востоке, истощается. Во время поездок на линию фронта можно услышать предупреждения о том, что закаленные в боях ветераны не будут всегда терпеть коррупцию, и могут попытаться свергнуть правительство, либо начав новую волну массовых протестов, либо вооруженным переворотом (отметим, что в Украине люди, знающие ситуацию на фронте, такие прогнозы называют кремлевской пропагандой и не считают, что они реальны, — ред.). Излишне говорить, что это может привести к катастрофическим последствиям.

Если правительство и президент не могут однозначно продемонстрировать существенные реформы на практике (не в последнюю очередь, отправив очевидных преступников за решетку), они будут виновны в том, что упустили драгоценный шанс построить достойное демократическое и процветающее будущее для своей страны — несмотря на жертвы и кровь тысяч своих лучших граждан. Если они думают, что такое предательство пройдет без каких-либо последствий, они действительно пребывают в иллюзии.

“И в следующий раз, когда они обратятся к Западу за помощью, они могут обнаружить, что действительно остались одни”, – резюмирует автор статьи.

Категория: Коррупция | Добавил: admin (04.08.2016)
Просмотров: 605 | Теги: коррупция, помощь, Крушельницкий, США, Порошенко, ес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.