Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Доброчесность придумала способ назначать своих суд...

Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.



Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков п...

Довольно часто споры между арендаторами и арендодателями возникают именно на стадии открытия торгового центра (далее - ТЦ). Связано это с ситуацией, когда арендатор вложил деньги в подготовку магазина к открытию ТЦ, рассчитывая получать соизмеримую с расходами на аренду прибыль от магазина. При этом арендодатель не смог обеспечить достаточный приток посетителей в ТЦ (например, в связи с высокой вакантностью объекта), создает невыгодную ситуацию для арендатора.



Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»

Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»В Украине в этом году приняли в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Документ устанавливает требования к качеству ЖКУ, обязывает украинский давать показания счетчиков, платить штрафы за долги и позволяет поставщикам отключать свет и воду недобросовестных клиентов




Поиск

Коррупция [107]
Корпоративный конфликт [13]
Права потребителей [44]
Интервью [54]
Политические секреты [93]
Общество [146]
Закон [25]
Главная » Статьи » Коррупция

Ваня 10 баксов или Теневые схемы в «УЗ»

Грандиозный скандал вчера разгорелся из-за ДТП, которое произошло в воскресенье вечером. Ответственный за железнодорожные грузоперевозки Иван Федорко не справился с управлением своей Audi Q7, съехал на встречку и врезался в Dacia Logan фотографа Максима Левина. После аварии чиновник размахивал корочкой ветерана МВД и пытался на месте решить проблему. В понедельник вечером его уволили.

"Виноват, все оплачу"

Машины столкнулись лоб в лоб. «Водитель Dacia пытался уйти от столкновения, съехал на обочину, но Audi достала его и там», — говорил свидетель аварии Александр Кравченко.

Водители и пассажиры Audi не пострадали, но получили травмы супруга и один из троих сыновей Левина. Их увезли на скорой в больницу. «Когда я отмывала детей от крови, подошел водитель и раз пять сказал: «Виноват, все оплачу», — рассказывала свидетельница аварии.

Другие свидетели утверждали, что от Федорко явно ощущался запах спиртного. После аварии полицейские увезли его в ближайшую больницу, чтобы взять кровь на анализ. Но Федорко оттуда сбежал с помощью охранников, так и не сдав кровь. На следующий день он лег в ведомственную больницу «Укрзализныци», причем в реанимацию с диагнозом «острая подагра», а медики не давали полиции взять у него кровь на анализ, но позже согласились.

Полиция сообщила, что открыто два уголовных производства: по 286-й статье Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожной безопасности» и 342-й статье «Пререкание с работником правоохранительного органа». Вечером глава «Укрзализныци» Войцех Бальчун заявил, что Федорко уволен. 

Прозвали Ваня 10 баксов

Федорко работает на ж/д с 1985 года. В 2013 году он стал первым заместителем начальника Юго-Западной железной дороги, а после Майдана — начальником Приднепровской железной дороги, причем представлять его коллективу приехал лично министр Андрей Пивоварский. Там он проработал около года, потом пошел на повышение, возглавив Всеукраинский департамент по грузовым перевозкам и логистике.

Как рассказал правозащитник Андрей Садовский, Федорко сразу же замкнул на себя теневые схемы. «Он курировал железнодорожные грузоперевозки и там все так обложил данью, что на всех контрактах с каждого вагона получал по $10. Его за это прозвали Ваня 10 Баксов, — говорит Садовский. — К нам обращались предприниматели, которые стали жертвой разборок этого товарища. Но Федорко сидел на потоках прочно, поэтому наши многочисленные жалобы и обращения ничем не заканчивались». «Вести» вчера пытались связаться с Федорко, но его телефон был отключен.

Как в "Укрзализныце" зарабатывают на грузах

Источники «Вестей» в среде зернотрейдеров рассказали о двух самых популярных схемах заработка на грузоперевозках. Первая связана с отсутствием вагонов в сезон пиковой отгрузки зерна в порты, на экспорт.

«Дефицит создают искусственно. В период уборки урожая и загрузки судов трейдеры готовы платить, чтобы достать порожняк и не сорвать загрузку. Экспедиторы заносят начальникам железных дорог по $20 за вагон», — говорит один из предпринимателей, попросивший не указывать его имени. Суммы взяток достигают сотен тысяч долларов. За сезон экспедиторам нужно перевезти в порты около 35–40 млн тонн зерна. Для перевозок используют порядка 20 тысяч вагонов, которые есть в наличии «Укрзализныци». Перемножаем и получаем $400 тыс.

Еще одна схема касается подачи вагонов на подъездные пути и транспортировки их назад в депо. Это официальная платная услуга, железная дорога берет от 1 тыс. до 3 тыс. грн за вагон, в зависимости от расстояния.

«Но начальники станций оформляют бумаги так, будто бы вагоны подаются совсем недалеко, и по документам проходят нулевой километраж и минимальная оплата за подачу. А на самом деле составы оттаскивают на значительное расстояние. Вагонов подают тысячи, счет идет на миллионы. Проверяют это дело ревизоры, подчиненные непосредственно начальнику железной дороги, поэтому вся цепочка должна быть в доле», — рассказал источник.

Покупают корочки и значки нардепов

Во время задержания Федорко размахивал удостоверением Ассоциации совета ветерана МВД Украины. Она оказалась лишь общественной организацией, к правоохранителям отношения не имеющей. Эксперты говорят: несмотря на то что полицейским запретили обращать внимание на любые корочки, попытки их использовать встречаются сплошь и рядом.

«Часто тыкают удостоверениями, где большими буквами написано «Служба безопасности Украины», а маленькими — «Общественная организация». Или используют несданные удостоверения — две недели назад такое предъявлял бывший подполковник милиции, который уже три года на пенсии. Явно липовые удостоверения сейчас используются не сильно. Что тогда, что сейчас они стоят $250–300, но с нынешним курсом это очень много. Куда проще за 2000 грн купить членство в общественной организации — у них удостоверение стоит до 2000 грн. А вот реальным шишкам смысла показывать патрульным корочку нет. Если они попадаются на нарушении, их везут в райотдел и там они все решают», — сказал  юрист и общественный деятель, который борется с нарушениями на дорогах, Владимир Типило.

Он говорит, что в ходу также атрибутика, намекающая, что ее владелец имеет отношение к «избранным». В Сети действительно продается множество ВИП-атрибутики. Так, за 5000 грн можно купить значок народного депутата. «Помощник депутата» стоит порядка 200 грн. Есть в продаже и регалии силовиков. Знаки сотрудников украинского Интерпола продают за 200–600 грн, а медали за безупречную службу в СБУ — 180–270 грн. «Мы изготавливаем и продаем депутатские значки, но спрос на них средний. Правда, документов у покупателей мы не спрашиваем», — рассказывает один из продавцов.

По словам нардепа Сергея Каплина, сейчас влияние  удостоверений помощников нардепов стало меньше. «Но все равно: в двух из трех случаев полиция отпускает помощников депутатов. Сами депутаты дают статус помощников охранникам-мордоворотам, и те ходят за ними по всей Раде», — говорит Каплин.

В патрульной полиции уверяют: размахивание корочкой только ухудшает положение нарушителя. «Вместо того чтобы отпустить по незначительности нарушения (по статье 22 КоАП), нарушителя могут привлечь к реальной ответственности. Да и теперь «мажоры» остерегаются хвалиться удостоверениями», — говорит спикер патрульной полиции Украины Виктор Шеверда.

Категория: Коррупция | Добавил: admin (05.07.2016)
Просмотров: 431 | Теги: ДТП, Федорко, откат, схемы, зернотрейдеры, Укрзализныця | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом