Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Развращение судебной властью: за все придется отве...

Развращение судебной властью: за все придется отвечатьФамилия судьи Стасюка не первый раздается в коридорах ВСП, и каждый раз законнику удавалось ускользнуть от ответственности и рано или поздно, но за все придется отвечать



Оценивать кандидатов в ВККС будет Высший совет пра...

Оценивать кандидатов в ВККС будет Высший совет правосудияКонкурсная комиссия с международными экспертами будет оценивать добропорядочность кандидатов в ВККС, а Высший совет правосудия – профессиональную компетентность...



Тонкая грань справедливости: инвесторы из Scania с...

Тонкая грань справедливости: инвесторы из Scania столкнулись с реальностью украинских судовВдоль улиц, которыми обычно проезжает кортеж Президента, появились билборды с надписями: «Коррумпированные решения судей убивают инвесторов» и «Скания Украина» за справедливое правосудие»...




Поиск

Коррупция [140]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [54]
Интервью [65]
Политические секреты [132]
Общество [182]
Закон [34]
Деньги [12]
Главная » Статьи » Общество

Кислородная концентрация. Готовы ли государство, главврачи и руководители ОТГ к вызовам пандемии

Кислородная концентрация. Готовы ли государство, главврачи и руководители ОТГ к вызовам пандемииПережив карантин выходного дня, страна замерла в ожидании всеобъемлющего локдауна. Между тем, едва ли не впервые за время пандемии количество выздоровевших начало превышать количество новых больных COVID-19. Однако темпы выявления новых случаев заражения коронавируса балансируют вблизи рекордных отметок. Поэтому борьба продолжается.

И один из главных вопросов - это обеспечение больниц кислородом. Что же происходит на кислородном фронте?

По данным Минздрава 3/4 тяжелых больных нуждаются в кислороде. Но его до сих пор не хватает. Интересно, что «дежурными по кислороду» Кабмин определил облгосадминистрации. Однако, в сложившейся ситуации, они практически не имеют никаких рычагов влияния на решение проблемы. Главы ОГА фактически не влияют на выделение средств, проходящих через них транзитом из госбюджета на счета больниц. Соответственно областная власть не имеет и полномочий закупать кислородное оборудование. Это могут делать только главврачи медучреждений.

Хронология событий выглядит примерно так.

11 августа МОЗ поставил перед всеми областными государственными администрациями задачу - подключить к подаче медицинского кислорода более 80% койкомест, отведенных для лечения больных COVID-19 в больницах. Это поручение дал министр здравоохранения Максим Степанов. Но первые 500 миллионов на обеспечение коечного фонда кислородом Кабмин выделил областям с ковидного фонда только 9 октября.

Уже через месяц, 13 ноября, заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова упрекала, что регионы потратили лишь 5% субвенции и призвала уделить максимальное внимание использованию средств и обеспечению кислородом.

По информации Минздрава, по состоянию на начало декабря в 4 областях Украины меньше 4 из 10 имеющихся больничных коек имеют подключение к медицинскому кислороду. Это Луганская, Донецкая, Ровенская и Кировоградская области. В Киеве, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черниговской, Одесской, Харьковской, Николаевской областях уровень обеспеченности кислородом не дотягивает до 50%. К счастью, такая ситуация наблюдается не везде: в 13 областях от 5 до почти 8 коек (из десяти) централизованно обеспечены кислородом или кислородными концентраторами (Черкасская, Житомирская, Волынская, Херсонская, Львовская, Черновицкая, Винницкая, Запорожская, Сумская, Полтавская, Киевская, Тернопольская и Хмельницкая области). Наибольшее количество свободных «ковидных» коек с кислородом - более 1200 - сейчас имеют Хмельницкая и Житомирская области.

Увеличение уровня обеспеченности кислородом осложняется тем, что задачу подключить кислородные точки все 27 областей Украины выполняют параллельно с другим поручением Кабмина - постоянно увеличивать количество инфекционных коек. Итак, поручения правительства выполняются, но показатель обеспеченности кислородом «размывается». Новые койко, которые появляются, в большинстве случаев не имеют подключения к кислороду. Поэтому «кислородный» процент увеличивается значительно медленнее. Что же мешает?

Существует несколько способов, с помощью которых можно обеспечить кислородом кровати в медицинских учреждениях. Кислородные баллоны (обычные баллоны, которые включают в себя кислород, и имеют приподнятую трубку и маску для дыхания), кислородные станции (устройство для производства кислорода, который отделяет его от других компонентов воздуха) и кислородные концентраторы. Однако проблема баллонов - их нужно постоянно перезаряжать, а установка станций и создание разводки кислорода по больнице - длительный процесс, начиная с разработки проекта, заказа оборудования и заканчивая разводкой кислорода по больнице. Поэтому этот путь сейчас может дать результат только в тех больницах, которые начали работы еще весной. Но первые кислородные субвенции начались только в октябре. Поэтому единственным приемлемым по срокам вариантом остаются концентраторы. Однако и с ними не все просто.

Кислородная концентрация. Готовы ли государство, главврачи и руководители ОТГ к вызовам пандемии

Использование средств «на кислород», поступающих в регионы осложняется требованиями Бюджетного кодекса. Ведь вместо того, чтобы провести централизованные закупки Минздрав «делегировал» эту работу главврачам в областях. Главные врачи в большинстве подчиняются не ОГА, а местным органам власти, на балансе которых находятся больницы, - то есть ОТГ. Таким образом, ответственные за обеспечение кислородом 80% ковидных коек фактически не имеют рычагов воздействия на исполнителей, распоряжающихся деньгами.

Перегруженные работой главные врачи - это то «узкое место», которое должно оперативно обеспечивать пациентов кислородом. А что делать, когда ответственность за это главврачи и настоящие владельцы больниц - руководители ОТГ - не чувствуют? Ответ на этот вопрос должен лежать в кадровой плоскости.

При этом следует учитывать тот факт, что, в условиях отсутствия масштабного производства кислородных концентраторов в Украине осуществлять их закупку было сложно и ранее, и почти невозможно сейчас. Из-за повышенного спроса поставщики повышают цены на них чуть ли не ежедневно. И дело здесь не в спекуляции, а в том, что бизнес не может позволить загрузить самолет концентратор: у него нет такого покупателя, который купит сразу целый самолет груза. Поэтому приходится покупать место в самолете. Вот почему концентратор, который раньше стоил 20-30 тыс., сегодня стоит 45-60 тыс.

Однако в ряде случаев больницы не желают разбираться в ситуации, и часто заключают договоры «на кислород» со сроком исполнения до конца года по ценам, которых не существует на рынке. Таким образом, некоторые договоры заранее не могут выполняться, деньги по ним будут заморожены. Соответственно, новых кислородных точек не будет. Этого можно было бы избежать за счет проведения централизованных закупок, но в Минздраве решили иначе...

Кислородная концентрация. Готовы ли государство, главврачи и руководители ОТГ к вызовам пандемии

В течение 2020 году количество коек, оборудованных кислородом, увеличилась почти 2,5 раза. Но этого все равно недостаточно, даже по подсчетам МОЗ. И скорее всего в 2020-м практически ни одна область не сможет выполнить задание министерства обеспечить пациентов медицинским кислородом хотя бы на 80%, ведь задача на увеличение непосредственно количества самих кроватей также никто не отменял. И виновата в этом смесь объективных и субъективных причин. И если первая - традиционная (просчеты в выделении средств и громоздкие правила их распределения), то среди субъективных стоит упомянуть непредсказуемость действий больниц и самых ОТГ, которые после децентрализации получили в руки реальную власть (и ответственность).

В «кислородную» модернизацию больниц необходимо немедленно включаться всем заинтересованным сторонам. В первую очередь речь идет о главных врачах, которые являются конечными распорядителями «кислородных субвенций» и руководителях ОТГ, которые имеют все полномочия контролировать деятельность медучреждений, находящихся у них на балансе.

Иван ПРАВДИН, VektorNEWS

Категория: Общество | Добавил: admin (04.12.2020)
Просмотров: 651 | Теги: Степанов, МОЗ, Кислород, больницы, COVID-19 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным



Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.