Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

ОСеДлать конек порядочности представителям обществ...

ОСеДлать конек порядочности представителям общественного совета добропорядочности так и не удалосьНа днях состоялось почти торжественное заседание членов ОСД, на котором были подведены итоги этапа конкурса в Верховный Суд, который проходил в Высшей квалификационной комиссии судей .

ОСД – общественный совет добропорядочности, орган, который по Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» призван помогать Высшей квалификационной комиссии судей Украины выбирать добропорядочных и честных судей. А добропорядочны ли сами члены совета добропорядочности? И честны ли и прозрачны их методы работы и не напоминают ли их «приемчики» некое шулерство или наперсточничество. Помните: «кручу, верчу, обмануть хочу»…



Выставки в Китае: Как извлечь максимальную выгоду

 Cамый простой способ знакомства украинских производителей с китайскими – это отраслевые выставки. В Поднебесной их проводится огромное количество: промышленные и хозяйственные, специализированные выставки-конференции и ярмарки товаров широкого потребления (причем, под каждую категорию продукта) и т.д.



Как власть Украины саботирует борьбу с коррупцией:...

Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое безкоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу.Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое безкоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу.




Поиск

Коррупция [108]
Корпоративный конфликт [14]
Права потребителей [45]
Интервью [54]
Политические секреты [94]
Общество [147]
Закон [25]
Главная » Статьи » Общество

Субсидии помогут не всем

 

Украинцы уже через несколько месяцев получат платежки за отопление, которое в этом году подорожало в два раза. Среднестатистической семье придется отдать за "коммуналку" львиную часть своего бюджета. Кроме отопления подорожали газ, холодная и горячая вода и электроэнергия. Премьер-министр Владимир Гройсман обещает: "государство заплатит за каждого, кто не может платить", субсидию получит каждый третий украинец (7 млн семей). Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кому поможет "скидка" от государства и подешевеет ли "коммуналка".

Какую часть расходов на "коммуналку" покроет субсидия

Как поясняют в Кабинете министров, украинцы должны платить за "коммуналку" в среднем 15% от своего дохода – остальное покроет субсидия. К примеру, семье в Тернопольской области с одним ребенком со средним достатком за "коммуналку" придется зимой заплатить 793,6 грн – остальное покроет субсидия (в пределах социальной нормы потребления). Согласно данным статистики, средняя зарплата в регионе 3332 грн. Киевской семье со средним доходом субсидия вообще не положена.

Подробнее о том, сколько заплатит за "коммуналку" семья из трех человек с субсидией в разных регионах, можно узнать, ознакомившись с инофграфикой:

_-01_06

На данный момент субсидии насчитывают на социальную норму потребления. Для газа это 1200 кубометров за отопительный сезон (6 месяцев). Если семья платила за всю "коммуналку" 400 гривен (15% от своего дохода), несмотря на то, сколько тратили газа – 900 кубометров за отопительный сезон, или 1200 – платить все равно нужно 400 гривен. Такая схема, как говорят в Минэнерго, не стимулирует украинцев экономить энергоносители. Правительство разрабатывает проект монетизации субсидии – на них семья сможет зарабатывать до 10 тысяч гривен за отопительный сезон.

Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту "Ощадбанка" (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за "коммуналку". Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и утеплит жилплощадь), чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет "на свое усмотрение".

Если проект утвердят в Кабинете министров, а после успешно реализуют в одном из городов, возможно, что вскоре с помощью этой модели будут монетизировать субсидии во всей Украине. Уже сейчас, как говорит министр энергетики Игорь Насалик, эту идею поддержал министр социальной политики Андрей Рева. Семье, которая вместо 1200 кубометров за отопительный сезон потратила 900 кубометров, отдадут "на руки" больше 2 тысяч гривен.

Напомним, для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается, зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

Сложность также возникнет при оформлении субсидии для семей, которые проживают в арендуемой квартире. В ЖЭК необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, кто именно будет проживать в квартире. Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя.

Подешевеет ли в Украине "коммуналка"

В результате подорожания газа на 47% – для украинцев также подорожала на 50% горячая вода и на 51% отопление. Так, в Киеве в структуре тарифа на горячую воду 58% – стоимость газа, а в структуре тарифа на отопления газ занимает 64%. Новый тариф на газ сформирован согласно импортному паритету, поясняют в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).

И украинский, и импортный газ продают по одной цене и населению, и промышленности – 6800 гривен за тысячу кубометров. Такая цена, поясняют чиновники, позволит не только покрыть дефицит, но и инвестировать в добычу собственного газа.

По подсчетам "Нафтогаза", за год украинцы использует около 21 млрд кубометров газа. Газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров), НАК закупает по цене 1590 грн, импортный газ – по 185 долларов (примерно 4600 грн). При этом и импортный, и украинский газ населению продают по цене европейского "голубого топлива".

Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривны по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней 1146,5 грн (НДС), 219 грн (тариф на транспортировку), 513,7 грн (тариф на распределение газа) и торговую наценку поставщика ("Нафтогаза") – 57,4 грн. В результате получили тариф 6800 грн за тысячу кубометров.

c__-03_01

В тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов. Как сообщил на своей странице в соцсети руководитель по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, на немецком рынке (хаб NCG) цена газа на июль была ниже 173 долларов. А по данным НБУ, на данный момент один доллар стоит 24,8 грн. Если рассчитать тариф на газ, используя актуальную стоимость газа и действующий курс гривны, получится, что тысяча кубометров газа должна быть на 10% меньше (6224 грн).

Владимир Гройсман пояснил, что действующая цена на газ – граничная. Если импортное "голубое топливо" подешевеет, тариф на газ для украинцев могут "откорректировать". "Мы установили предельную цену на газ, выше быть не может, а если будет цена на газ (при покупке — ред) ниже, то установленная (правительством – ред.) цена тоже будет откорректирована", — приводит слова Гройсмана агентство Униан.

Вместе с газом подешевеет отопление и горячая вода. 

Что делать, если тарифы не пересмотрят, а субсидия не положена 

"Комплексный подход к энергопотреблению может дать экономию в 50-70%", – рассказывают в компании Киеэнерго. Эксперты поясняют, в первую очередь необходимо установить в квартире счетчики на все: тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. В среднем украинцы потребляют на 30% меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах. Те, кто не установил счетчики, должны платить по нормативам, в то время как в квартирах со счетчиками оплачивают только за использованные энергоресурсы.

_1_04_01

Кроме того, любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанка" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить не газовый котел, установить новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение 3-х лет. В 2016-м году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен.

Эксперты поясняют, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Владимир Гройсман уверен , платить за "коммуналку" можно на 70% меньше и без субсидии, внедрив все мероприятия по энергосбережению.

 

Категория: Общество | Добавил: admin (23.07.2016)
Просмотров: 334 | Теги: газ, коммуналка, отопление, электричество, субсидия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом