Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Общество

Трансфер Ярмоленко в "Боруссию": следствие подозревает мошенничество на 150 тысяч евро, предназначенных для СДЮШОР "Юность"

Трансфер Ярмоленко в "Боруссию": следствие подозревает мошенничество на 150 тысяч евро, предназначенных для СДЮШОР "Юность"Следствие по делу о платеже солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко из Динамо Киев в Боруссию Дортмунд подозревает мошенничество, в котором неустановленные личности завладели суммой 150 тысяч евро. Суд арестовал часть суммы платежа, 2,3 млн гривен.

В рамках расследования дела о платеже солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко из Динамо в Боруссию Дортмунд Новозаводской суд Чернигова 12 апреля 2018 года вынес решение, которое проливает свет на некоторые детали этой истории. "Футбол 24"рассказывает подробности данного судебного решения, из которого становятся понятны детали следствия в этой скандальной истории.

Как сообщалось ранее, полиция с 21 марта 2018 года расследует уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества), связанное с платежом солидарности за переход Андрея Ярмоленко из Динамо в Боруссию.

150 ТЫСЯЧ ЕВРО НЕ ТОЙ ШКОЛЕ

Андрей Ярмоленко перешел из Динамо в Боруссию в августе 2017 года за 25 млн евро. Согласно Регламенту ФИФА по статусу и трансферу игроков, 5% от суммы трансфера (платеж солидарности) направляется на развитие спортивных школ, футбольных клубов, в которых воспитывался и игроком которых был футболист.

Ярмоленко был учеником, воспитанником и игроком СДЮШОР Юность с 1997 года (1997-2003, 2004-2006), а потому школа, по данным следствия, должна была получить от Динамо платеж солидарности в размере примерно 234 тысяч евро (на сегодня это 7,5 млн гривен).

Конкретный размер платежа солидарности, который должна была получить Юность и другие спортивные клубы, воспитанником и игроком которых был Ярмоленко, рассчитывается Федерацией футбола Украины, которая направляет необходимые документы в ФК Динамо.

В ходе досудебного расследования установлено, что неустановленные лица путем мошенничества завладели денежными средствами в размере 150 тысяч евро, которые согласно программе ФИФА по поддержке футбольных клубов должны были поступить от этого трансфера Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по футболу "Юность" за воспитание Ярмоленко.

Однако вышеуказанные денежные средства, по данным следствия, были перечислены на счета ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность, а в дальнейшем переведены в наличные.

По неизвестным причинам часть платежа солидарности, который должна была получить СДЮШОР по футболу Юность в размере 150 тысяч евро (примерно 4,8 млн гривен), футбольным клубом Динамо Киев 16.01.2018, по мнению следствия, безосновательно перечислено неприбыльной общественной организации Черниговский областной футбольный клуб Юность".

"Эта общественная организация никакого отношения к обучению, воспитанию игрока (Ярмоленко) не имеет. Насколько ему (директору СДЮШОР Юность) (вероятно, речь о новом директоре Геннадия Прокоповиче – прим. Футбол 24) известно, 80 тысяч евро сняты со счета указанной общественной организации, конвертированы в гривну и незаконно переданы тренерам СДЮСШОР по футболу "Юность"ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8. На всех письмах к ФФУ подписи от имени директора СДЮСШОР по футболу Юность ОСОБА_9 выполнено ОСОБА_6 ", – говорится в постановлении суда.

В ходе проведения временного доступа к вещам и документам ФФУ установлено, что для получения паспорта Ярмоленко для дальнейшей подготовки документов для получения платежа солидарности в ФФУ обращалось именно Коммунальное внешкольное учебное заведение СДЮШОР Юность.

"Никаких документов в общественном союзе Федерация футбола Украины, в которых отражено, что Ярмоленко выступал за команды ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность, нет", – говорится в постановлении суда.

ОО ЧЕРНИГОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЮНОСТЬ VS СДЮШОР "ЮНОСТЬ":
КТО ЕСТЬ КТО

ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность создана только 30 апреля 2015 года. В постановлении суда сказано, что при этом 20 декабря 2017 года между ООО "ФК ОСОБА_10 (Киев)" (Украина), ОСОБА_10 Киев (Кипр) Лтд. и ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность (под ОСОБА_10, возможно, имеется в виду Динамо) заключен договор, в котором указано, что Ярмоленко выступал за команды ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность в периоды с 16 сентября 1997 года по 31 мая 2003 года и с 16 апреля 2004 года по 23 марта 2006 года.

В связи с этим ООО "ФК ОСОБА_10 (Киев)" (Украина), ОСОБА_10 Киев (Кипр) Лтд. и ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность договорились и определили, что размер платежа солидарности в адрес ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность составляет 150 тысяч евро.

"Согласно письму от 29 марта 2018 года СДЮШОР Юность с ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений не проводила, денежных средств от ООО ФК Динамо Киев в качестве платежа солидарности не получала", – отмечается в судебном решении.

ОО ЧЕРНИГОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЮНОСТЬ: ЧТО ЭТО?

Как было отмечено выше, ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность была создана в апреле 2015 года. ОО в данный момент зарегистрирована в с. Киенка Черниговского района Черниговской области (ранее в Чернигове).

По данным сервиса YouControl, с момента создания организации в 2015 году ее руководителем является Александр Михайлович Салий.

Перечень учредителей ОО: Салий Александр Михайлович, Салий Валентин Михайлович и Омельяненко Мария Николаевна.

В открытых источниках, в том числе в судебных постановлениях, пока нет информации, являются ли они фигурантами данного дела.

2,3 МЛН ГРИВЕН ПЕРЕВЕЛИ В СДЮШОР ЮНОСТЬ, СУММА АРЕСТОВАНА

10 апреля 2018 года в следственное управление ГУ Нацполиции в Черниговской области поступило заявление от директора Юности Геннадия Прокоповича (27 февраля 2018 года Прокопович сменил на этом посту Владимира Курбакова) о том, что 4 апреля 2018 года с расчетного счета, открытого ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность, на расчетный счет СДЮШОР Юность, открытый в Главном управлении Государственной казначейской службы Украины в Черниговской области, поступили денежные средства в сумме 2 млн 324 тыс. 416 грн с назначением платежа "на развитие материально-технической базы ".

Трансфер Ярмоленко в "Боруссию": следствие подозревает мошенничество на 150 тысяч евро, предназначенных для СДЮШОР "Юность"

Новый директор СДЮШОР Юность Геннадий Прокопович

Директор СДЮШОР отметил, что Юность никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений с указанной общественной организацией не имела, и считает, что это часть незаконно полученного ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность платежа солидарности, который фактически должно было получить возглавляемое им заведение и просит наложить на эти средства арест с целью их сохранения.

Судья увидел достаточно оснований считать, что указанные средства в размере 2 млн 324 тыс. 416 грн (на сегодня это около 72 тысяч евро) были получены ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность преступным путем, поскольку они являются частью платежа солидарности, который по нормам ФИФА должна была получить СДЮШОР Юность.

Суд решил арестовать указанные средства "для достижения полноты, всесторонности и объективности расследования вышеупомянутого факта, в частности, с целью сохранения вещественных доказательств совершения мошеннических действий со стороны неустановленных лиц ГО Черниговский областной футбольный клуб Юность".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Едином государственном реестре судебных решений есть несколько решений суда по представлению следователя о деятельности таинственной ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность. Исчезла большая сумма, 150 тысяч евро, а значит, резонанс этому делу гарантирован.Какие еще сюрпризы нас ожидают, посмотрим. Сейчас есть много темных пятен в этом деле, в том числе:

1. Интересно, зачем Динамо перечислило средства организации, созданной лишь в 2015 году (и не ошибка это, а если ошибка, то чья?).

2. Кто стоит за возможной аферой? Замешаны ли в ней футбольные чиновники?

3. Увидит ли школа, воспитавшая игрока сборной Украины, деньги, которые она заслужила?

4. И главное: как сделать так, какой механизм внедрить, чтобы "левые" организации были лишены малейшего шанса получить средства футбольных школ в при следующих крупных трансферах украинских футболистов?

Аркадий КАПЕЛЬКА

Категория: Общество | Добавил: admin (15.05.2018)
Просмотров: 1852 | Теги: мошенничество, Юность, Ярмоленко, Суркис, уголовное дело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом