Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Общество

За что могут эвакуировать Ваш автомобиль

Эвакуация автомобиля на штрафплощадку - история крайне неприятная, которая чаще всего заканчивается скандалами и судебными процессами. Однако большинство таких ситуаций можно было бы избежать, если бы водители знали свои права и отстаивали их на месте.

В ноябре прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве по регулированию отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, они предусматривают автоматическую фиксацию нарушений ПДД, а также изменены правила эвакуации авто. Так, теперь работники полиции могут эвакуировать автомобиль, если его владельцем было осуществлено админправонарушение. Однако закон также определяет, что осуществлять эту процедуру правоохранители могут только в том случае , если ими были исчерпаны все другие меры воздействия , предусмотренные КУпАП. Кстати, если задержанный автомобиль существенно не препятствует другим автомобилям и не создает неудобств для других участников дорожного движения, эвакуировать его нет необходимости.

По каким еще причинам ваше авто могут забрать на штрафплощадку? Во-первых, если вы остановились в неположенном месте. Еще одно основание для эвакуации - если у вас нет при себе водительского удостоверения или вы раньше были лишены права управлять авто. Пребывание в состоянии алкогольного опьянения также дает право полицейским эвакуировать авто на штрафплощадку. Автомобиль могут эвакуировать также в связи с его неисправностью. Важно знать, что за нарушение правил парковки работники полиции не могут наложить на вас административное взыскание - это в их компетенцию не входит.

Эвакуация «по закону»

Как действовать, если вы нарушили правила стоянки, в результате чего работники полиции решили эвакуировать транспортное средство? Следует отметить, что порядок доставки авто на спецплощадку четко регулируется законом. Так, после приезда эвакуатора работник полиции обязан составить акт осмотра автомобиля и протокол в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которой непосредственно принадлежит эвакуатор. К соответствующему документу могут также добавляться фото автомобиля, а также перечень личных вещей водителя,  которые в нем находятся, пишет ЦКП Информ.

"Когда полицейский составляет протокол об административном правонарушении, он обязательно должен сообщить водителю место, куда его автомобиль будет доставлен на хранение. Однако бывают случаи, когда автомобиль эвакуируют в отсутствие владельца авто. Поэтому, если вы вернулись на место, где оставили свой автомобиль, но не обнаружили ни машины, ни информации от полицейского о его изъятии - сразу звоните по номеру "102". Там по номеру и марке автомобиля определят, эвакуировали ваше авто или угнали", - говорит юрист ЮК "Центр конфликтологии и Права" Екатерина Коваленко.

Как забрать авто?

Для того, чтобы вернуть автомобиль со штрафплощадки, владельцу необходимо написать соответствующее заявление . Однако возвращение автомобиля возможно лишь при условии уплаты владельцем транспортного средства расходов, связанных с транспортировкой и хранением авто. Чтобы забрать свой автомобиль, необходимо также предъявить протокол об административном правонарушении.

"Водители должны помнить, что забрать свое авто со штрафплощадки можно после окончания трехдневного срока с момента временного изъятия автомобиля. Даже если дело об административном правонарушении еще рассматривается, обращение владельца авто является обязательным для исполнения. Но водителю придется заплатить определенные средства за транспортировку и хранение авто на штрафплощадке. Эта сумма будет зависеть от массы автомобиля. Так, если авто массой до 2 тонн, водитель должен уплатить 600 грн. В случае, если автомобиль весит от 2 до 3 тонн, то сумма увеличивается до 700 грн ", - говорит Екатерина Коваленко.

Практические советы

И напоследок дадим несколько основных советов водителям, которые могут помочь избежать неприятных последствий в результате эвакуации авто. Во-первых, помните, чаще всего причиной эвакуации автомобиля является остановка или стоянка в неположенном месте, поэтому оставляйте свой автомобиль исключительно там, где это разрешено. До тех пор пока не будет подписано протокол и акт передачи автомобиля у вас есть возможность забрать автомобиль на месте, после подписания протокола такой возможности не будет - придется ехать на штрафплощадку. Подчеркнем, что эвакуация транспортного средства с пассажирами внутри - запрещена. Вы, конечно, можете попробовать остаться в салоне, чтобы избежать эвакуации, а это влечет за собой неприятные последствия - ответственность за неповиновение сотрудникам полиции. И наконец еще один важный момент - перед тем, как забрать авто со штрафплощадки, проверьте, нет ли на нем новых повреждений. Если таковые имеются, обязательно зафиксируйте их на камеру. Можно самостоятельно составить простой акт, в котором это все будет указано, и заручиться  одним или двумя свидетелями. Далее вас ждет визит к независимому эксперту, чтобы оценить сумму ущерба. Вот небольшой перечень рекомендаций, которые могут быть вам полезны. Но самое главное - помните о своих правах и будьте осторожны на дороге.

Категория: Общество | Добавил: admin (08.08.2016)
Просмотров: 590 | Теги: полиция, эвакуатор, права, штрафплощадка, автомобиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом