Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Крупная афера со «льготной растаможкой»

Крупная афера с «льготным растаможкой»Уже скоро завершается льготный период растаможки «евроблях». Какие уловки придумали чиновники, чтобы содрать с водителей больше денег?



Степан Хмара: Порошенко готов к капитуляции. Больш...

Степан Хмара: Порошенко готов к капитуляции. Больше всего он любит деньги. Все остальные, что он говорит – ложьПрезидент Украины Петр Порошенко уже готов к капитуляции. Больше всего он любит деньги. Все остальные, что он говорит – ложь. Такое мнение высказал политик, один из основателей Украинской республиканской партии Степан Хмара на своей странице в Facebook.



3 типа сотрудников, увольняемых первыми, Или стиль...

Увольнение - один из самых неприятных рабочих процессов. Причины бывают разные. Или компания не может удовлетворить запросы работников, или сотрудник не оправдывает ожиданий...Увольнение - один из самых неприятных рабочих процессов. Причины бывают разные. Или компания не может удовлетворить запросы работников, или сотрудник не оправдывает ожиданий.




Поиск

Коррупция [117]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [63]
Политические секреты [105]
Общество [156]
Закон [30]
Главная » Статьи » Права потребителей

Аферисты не спят: обогащение с помощью ОСМД

Аферисты не спят: обогащение с помощью ОСМДКак ни парадоксально, но незаконное обогащение с помощью законных методов, достаточно действенная схема. Злоумышленники, подделывая и искажая факты, получают законные решения государственных органов или судов, на основании которых имеют права на имущество.

Функционирования ОСМД, несмотря на многочисленные попытки «их поддержки» или «популяризации», очень часто вызывает для жителей многоэтажек ряд проблем, которые приходится решать в судебных органах.

Вспомним, что ОСМД - это юридическое лицо, созданное владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для управления, содержания и использования общего имущества (ст. 1 Закона "Об объединении совладельцев многоквартирного дома»). Создается как непредпринимательское общество, для обеспечения реализации прав совладельцев в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

По словам адвоката Алексея Вербовского, «в махинациях связанных с ОСМД, мошенники используют не желание владельцев заниматься общим делом (личные дела первоочередные, поэтому лучше кому-то делегировать полномочия и не забивать голову) и несовершенство процедуры государственной регистрации (инспектор ЦПАУ проверяет только документы и не имеет возможности проверить подлинность подписей владельцев квартир). Зарегистрировав ОСМД на основании фиктивных документов, мошенники создают законное юридическое лицо и действуют в правовом поле».

«В такой ситуации, единственным способом является обращение в суд о признании недействительным решения о создании ОСМД. Порядок и процедура создания ОСМД регламентируется Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». В большинстве случаев мошенники не придерживаются кворума общего собрания или подделывают подписи владельцев. Нередко создают новые ОСМД в домах, которые уже имеют действующие ОСМД, что также является нарушением требований указанного Закона», - объясняет адвокат.

ОСМД ИЛИ МОШЕННИКИ?

Незаконные ОСМД весьма актуальны на сегодняшний день, ведь решение нескольких владельцев на создание ОСМД не всегда совпадает с интересами большинства совладельцев. В основе спора заложенный вопрос стоимости содержания дома и других расходов ОСМД прямо пропорционально отражается в коммунальных расходах жителей.

Рассмотрим такой пример судебного спора, в котором мошенники пытаются ввести судей в заблуждение: Объединение совладельцев многоквартирного дома "ЖК Ультра" обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением, в котором просит расторгнуть договор о поставках электрической энергии, заключенный между Акционерной компанией "Харьковоблэнерго" и ООО "ТММ» и обязать энергетиков заключить договор поставки электроэнергии с объединением совладельцев многоквартирного дома «ЖК Ультра».

Впрочем, почти сразу юристы «Т.М.М.» обратился в суд со встречным исковым заявлением, в котором просят признать недействительными решения учредительного собрания ОСМД «ЖК Ультра» и отменить государственную регистрацию объединения.

ЧЬЯ ЖЕ УЛЬТРА?

Вполне понятно стремление любого ОСМД работать напрямую с поставщиками услуг без посредников и поэтому, на первый взгляд, иск выглядит вполне логичным. Поэтому ОСМД "ЖК Ультра" считает, что отказывая ему в заключении договора поставки электроэнергии с АК "Харьковоблэнерго", первоочерёдные ответчики - ООО «ТММ» - создают препятствия в пользование и содержании многоквартирного дома.

Но, исследовав материалы искового заявления можно увидеть, что истец не предоставляет суду надлежащих доказательств. Истец отмечает, что он является балансодержателем многоквартирного дома и им приобретено в установленном законодательством порядке право собственности на указанный многоквартирный дом. Кроме того, согласно жалобы ОСМД осуществляет обслуживание дома многоквартирного дома. Таким образом, не понятно, какие именно права истца нарушаются, в чем это выражается и чем это подтверждается.

В свою очередь, ООО «ТММ» осуществляет свою деятельность на территории жилого комплекса «Ультра» на основании индивидуальных договоров с совладельцами этого дома осуществляет деятельность по обслуживанию жилого комплекса и придомовой территории. А весь жилой комплекс с пристройкой офисных помещений и подземным паркингом автомашин с 12 января 2011г. находится на балансе «ТММ» согласно соответствующего акта приема-передачи. Кроме этого, ни один из владельцев ЖК «Ультра" не разорвал договора с «ТММ» в пользу новосозданного ОСМД.

По словам А.Вербовского, «в данном случае представители «ТММ »правильно и законно обратились со встречным иском. Чтобы доказать беспочвенность требований ОСМД, в первую очередь нужно доказать недействительность решения о ее создании и как следствие отмены его регистрации. Пока не будет отменена государственная регистрация ОСМД - последняя действует в рамках закона и имеет право представлять интересы совладельцев».

Похожего мнения и магистр права адвокатского объединения «ДОКСА» Алена Кацова. По ее словам «согласно Закону «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» в деятельности ОСМД должны быть учтены и сбалансированы интересы всех совладельцев вопросах стоимости и качества предоставляемых ЖК услуг».

«Решить подобные проблемы можно путём: обжалования создания ОСМД при наличии соответствующих оснований; решения текущих проблем общим собранием, которое является высшим органом правления, могут созываться во внеочередном порядке инициативной группой, состоящей не менее из трех владельцев квартир или нежилых помещений», - объясняет она.

Так, по словам магистра права АО «ДОКСА», «в полномочия общего собрания входят вопросы обеспечения содержания и эксплуатации многоквартирного дома, обеспечения водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и отопления».

«При этом, необходимо учитывать, что статьей 22 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» отдельно оговорено, что газ и электроснабжение квартир и нежилых помещений осуществляется на основании договоров между владельцами таких квартир и помещений и газ и електропостачаючимы организациями, с которыми совладельцы заключают прямые договора, - значила А. Кацова.

«Также, к варианту решения подобной проблемы можно отнести ликвидацию такого объединения, путем принятия совладельцами и/или принятия судом решения о ликвидации объединения», - добавила она.

Как видно, правовая позиция истца довольно слабая, и заранее обречена на поражение. Она становится еще слабее, если учесть тот факт, что сами жители дома не изъявили желания изменить управляющую компанию. То есть на вопрос в чью пользу тогда играет ОСМД «ЖК Ультра»? приходит только один ответ: ради удовлетворения корыстного интереса инициаторов создания объединения. То есть, таким образом, группа лиц пытается просто присвоить себе управление домом с целью получения прибыли, сдирая деньги с жильцов.

Следует отметить, что в связи с отсутствием твердой правовой позиции, ОСМД «ЖК Ультра», обращается за помощью к общественности, которая прибегает к необоснованным провокациям и до почти прямого давления на судей, слушающих это дело.

Так, в последние дни прошлого года во время судебных заседаний по вышеуказанному делу, в помещении Хозяйственного суда Харьковской области, так называемые, свободные слушатели со стороны ОСМД «ЖК Ультра» позволяли себе оскорблять судей, провоцировать на конфликт представителей «Т.М.М.». Впрочем, этого показалось им мало и «слушатели» применяли силу к судебному приставу, после вполне законных замечаний о том, что в зале судебных заседаний может находиться определенное количество свободных слушателей.

По всему стало видно, что представители общественной организации пришли в суд только для того, чтобы оказывать на него давление с целью получить решение в пользу «ЖК Ультра». К сожалению, сегодня в нашем государстве такую ​​вот общественность стало «модно» использовать в судебных процессах для продавливания нужных решений в любой сфере. Но, мы живем в XXI веке, поэтому очень хочется надеяться, что кровопролитные войны уже уходят в далёкое прошлое и их место при решении спорных вопросов займут дипломатия и законность.

Vector.NEWS

Категория: Права потребителей | Добавил: admin (17.01.2019)
Просмотров: 660 | Теги: коррупция, Вепбовский, Бюро добрых дел, суд, ЖК Ультра | Рейтинг: 4.2/15
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом