Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Доброчесность придумала способ назначать своих суд...

Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.



Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков п...

Довольно часто споры между арендаторами и арендодателями возникают именно на стадии открытия торгового центра (далее - ТЦ). Связано это с ситуацией, когда арендатор вложил деньги в подготовку магазина к открытию ТЦ, рассчитывая получать соизмеримую с расходами на аренду прибыль от магазина. При этом арендодатель не смог обеспечить достаточный приток посетителей в ТЦ (например, в связи с высокой вакантностью объекта), создает невыгодную ситуацию для арендатора.



Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»

Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»В Украине в этом году приняли в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Документ устанавливает требования к качеству ЖКУ, обязывает украинский давать показания счетчиков, платить штрафы за долги и позволяет поставщикам отключать свет и воду недобросовестных клиентов




Поиск

Коррупция [107]
Корпоративный конфликт [13]
Права потребителей [44]
Интервью [54]
Политические секреты [93]
Общество [146]
Закон [25]
Главная » Статьи » Права потребителей

Человек, который переплюнул «Элиту-центр»

В Украине назревает самый крупный строительный скандал за годы независимости. В ночь с субботы на воскресенье Печерский районный суд столицы отправил под арест на два месяца совладельца неформальной группы компаний Уко Анатолия Войцеховского. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве, а также присвоении средств инвесторов. 

В период с 2004 по 2013 год группа Войцеховского "самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов", утверждают в прокуратуре. Например, это произошло с землей под жилым комплексом Жемчужина Троещины, где присвоено 2,6 млн грн средств инвесторов. По данным ведомства, некоторые объекты вводились в эксплуатацию на основании поддельных решений судов.

Войцеховский начал активную работу на столичном рынке недвижимости в 2007 году. Созданная им УкоГруп объединяет несколько десятков юридических лиц - заказчиков строительства жилых и нежилых зданий в столице. В расследовании Украинской правды отмечалось, что Войцеховский уже не является владельцем многих юридических лиц, которые неформально входят в состав группы. Их собственниками числятся подставные лица. 

Войцеховского задержали 15 июля. Ему инкриминируют совершение преступлений, которые подпадают под действие 11 статей Уголовного кодекса. Согласно сообщению на официальном сайте Национальной полиции, аресты наложены на 17 земельных участков в Киеве, на 15 завершенных и незавершенных строек, а также на 94 объекта недвижимости, которые принадлежат Войцеховскому. Заблокированы деньги на счетах одной из компаний группы. Сын Анатолия Войцеховского Александр от комментариев отказался, а потом и вовсе отключил свой телефон.

Оправданны ли подозрения правоохранителей? Войцеховский действительно строил дома без полного пакета документов и часто не оформлял разрешение даже на землю, рассказывает директор крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным. "Это позволяло снизить себестоимость и предлагать покупателям квартиры по очень низким ценам. Схема работала, а дома вводились в эксплуатацию по решению суда", - рассказывает он. По оценкам Киевской госгорадминистрации, сейчас структуры, связанные с бизнесменом, ведут строительство более чем на 40 объектах в разных районах столицы. На протяжении последних двух лет основная масса новых строек компаний Войцеховского блокировалась КГГА.

Афера Войцеховского в несколько раз превышает Элиту-Центр. Количество обманутых вкладчиков достигает 10 000 человек, констатирует замглавы мэра по строительству Александр Спасибко. "Рассчитать суммарную стоимость жилья достаточно трудно. По имеющейся у нас информации, квартиры небольшой площадью в новостройках компаний, связанных с Войцеховским, продаются за 230 000-250 000 грн. Демпинговая цена связана с отсутствием разрешительных документов и несоблюдением технических требований", - рассказал он. 

Какое будущее ожидает инвесторов квартир? По мнению партнера юридической компании Lex Associates Ивана Трофименко, у потенциальных покупателей практически нет шансов получить свое имущество, если строительство будет остановлено. С инвесторами заключался предварительный договор, который позволяет заключить основной договор на приобретение жилья. "Сроки, когда должно быть подписано основное соглашение, не указывались", - говорит он. 

Инвесторы и КГГА должны дождаться решения суда по обвинениям, которые предъявлены Анатолию Войцеховскому, отмечает консультант по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак. Эта процедура может затянуться на несколько месяцев, после чего местные власти должны провести аудит зданий. И лишь потом они смогут передать объекты для достройки другим компаниям. "Но девелоперам интересны только те объекты, где часть квартир не продана. Их реализация и принесет прибыль", - рассказывает Перчак. Он отмечает, что только проверка строек может занять от двух-трех месяцев до полугода.

В КГГА пока что не готовы дать конкретного ответа, что будет со стройками. "Каждая незаконная застройка рассматривается отдельно и будет иметь свой вариант развития событий. Возможны варианты сноса тех объектов, которые не имеют права на существование. Другие объекты направим в правовое поле, учитывая интересы как города, так и пострадавших инвесторов", - подчеркивает Спасибко. 

Еще один вариант достройки дома высокой стадии готовности - объединение совладельцев в ОСМД и его введение в эксплуатацию за свой счет. До сих пор в столице зафиксировано единичное количество случаев, когда жителям удалось достроить брошенное застройщиком здание.  

Александра НЕКРАЩУК, ЛIГАБiзнесIнформ

Категория: Права потребителей | Добавил: admin (18.07.2016)
Просмотров: 320 | Теги: квартиры, недвижимость, Войцеховский, строительство, арест, УКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом