Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Закон

Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков при заключении договора аренды с ТРЦ

Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков при заключении договора аренды с ТРЦДовольно часто споры между арендаторами и арендодателями возникают именно на стадии открытия торгового центра (далее - ТЦ). Связано это с ситуацией, когда арендатор вложил деньги в подготовку магазина к открытию ТЦ, рассчитывая получать соизмеримую с расходами на аренду прибыль от магазина. При этом арендодатель не смог обеспечить достаточный приток посетителей в ТЦ (например, в связи с высокой вакантностью объекта), создает невыгодную ситуацию для арендатора.

В описанной ситуации иногда единственным приемлемым вариантом для арендатора является прекращение аренды помещения в ТЦ.

При этом несколько «безболезненным» будет эта процедура, зависит от условий ранее заключенного договора аренды. Рассмотрим, какие условия договора аренды могут обезопасить арендатора от описанной выше ситуации. Условие о возможности одностороннего прекращения договора аренды по инициативе арендатора и порядок его прекращения.

Обычно именно отсутствие такой возможности приводит к наиболее невыгодной для арендатора ситуации, поскольку к договору аренды применяются общие нормы законодательства, согласно которым одностороннее прекращение договора аренды недопустимо.

Как показывает практика, арендодатели достаточно критически относятся к предоставлению возможности одностороннего отказа от договора. Чтобы прийти к консенсусу, в договоре необходимо подробно прописать условия, при которых арендатор будет уполномочен отказаться от договора. Так, чтобы обезопасить арендатора от аренды помещения на невыгодных условиях (в этой ситуации - это аренда магазина в незаполненном ТЦ), можно предусмотреть в договоре, что на момент открытия ТЦ или до наступления определенной даты арендодатель обязуется обеспечить сдачу в аренду определенного процента торговых площадей (например - 80%).

За невыполнение этого обязательства, арендатор будет иметь возможность отказаться от договора аренды в одностороннем порядке без применения к нему каких-либо штрафных санкций.

При этом весьма важным моментом для арендатора является возможность возврата средств, потраченных на открытие магазина в ТЦ. В связи с этим, рекомендуем предусматривать в договорах обязательства арендодателя компенсировать арендатору все расходы на ремонт помещения или так называемую «продажу» всех улучшений, произведенных арендатором в магазине.

Еще один принципиальный вопрос, который нужно урегулировать в условиях договора: возвращение арендатору гарантийных или обеспечительных платежей.

Если стороны достигли согласия об условиях, при которых договор может быть расторгнут по инициативе арендатора, также необходимо урегулировать порядок досрочного расторжения. Наиболее выгодным для арендатора будет прекращение договора путем письменного уведомления арендодателя об этом ценным письмом с описью вложения.

При этом необходимо четко установить: начиная с какого момента договор будет считаться прекращенным. Например, на десятый день с момента отправки сообщения арендодателю.

Если арендодатель наотрез отказывается предусмотреть возможность одностороннего отказа арендатора от договора, другим вариантом минимизации рисков наступления убытков последнего станет, например, закрепление за арендатором права уплаты пониженной арендной ставки.

Таким образом, в случае нарушения арендодателем условий по наполненности центра, арендатор сможет платить меньшую арендную плату до достижения оговоренного в договоре уровня наполненности ТЦ работающими магазинами.

Учитывая вышеизложенное, перед тем как заключить договор аренды помещения в еще не открытом ТЦ, арендаторы должны оценить все риски, связанные с возможной «непопулярностью» такого ТЦ и предупредить их путем установления определенных условий договора.

Кристина КОЛЬЧИНСКАЯ, юрист GOLAW

Владислав ДУБРОВСКИЙ, младший юрист GOLAW

Категория: Закон | Добавил: admin (18.05.2017)
Просмотров: 597 | Теги: Аренда, договор, ТРЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом