Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслу...

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслуг, которые победили коррупциюЭлектронные услуги позволяют исключить из отношений с государством коррупционный фактор. Перевод административных госуслуг в электронную форму решает две задачи...



Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активисто...

Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активистом, поборовшим наркотрафик?Спустя три месяца появились интересные подробности нашумевшего в сентябре рейдерского захвата зернохранилища в с.Занки Харьковской области. Как следует из материалов уголовного дела, в течение определенного времени бизнес-партнером фермера Строгого А.Ф. был некто Константин Бедовой....



Курильщикам готовят неприятный сюрприз




Поиск

Коррупция [116]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [48]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [155]
Закон [30]
Главная » Статьи » Закон

Судебная реформа - миф. Украинцев продолжают судить Портнов, Кивалов, Медведчук и ФСБ

В Украине обсуждают введение нового закона «Об очищении власти». Однако, каким бы прогрессивным он ни был — эффекта не будет, если чиновники его не будут выполнять. А именно в случае игнорирования Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) норм закона«О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Ведь, несмотря на роспуск, ВККС возобновила свою работу в прежнем составе во главе со ставленником Андрея Портнова — Игорем Самсиным, который несет персональную ответственность за прогибание судейского корпуса под режим Януковича.

ВЫИГРАННАЯ АПЕЛЛЯЦИЯ

Как такое стало возможным? Очень просто: работник ВККС Сергей Шинкаренко подал иск к экс-главе этого органа Игорю Самсину. Ведь тот не подписал его заявление об увольнении с работы по собственному желанию из-за прекращения полномочий председателя ВККС по требованию закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Такая бездеятельность, по мнению истца, является противоправной.

С этим, как ни странно, согласился суд. А заодно признал, что решение о прекращении полномочий членов ВККС должен принимать самостоятельно только этот орган. И никакой закон не может заставить его это сделать. Что является довольно абсурдным утверждением.

К тому же, на Съезде судей Украины делегатам не удалось утвердить избранных членов в обновленный состав ВККС. Поэтому решение этого вопроса было перенесено на неопределенный срок. Но суд отметил, что этот орган должен работать постоянно и непрерывно на благо судебной системы. Поэтому и пришел к выводу, что «распущенные» члены ВККС должны выполнять свои функции до избрания ее нового состава.

Вот так судья фактически реанимировал старую систему отбора судейских кадров, которая работала на режим Януковича.

Понимая всю серьезность ситуации, общественные активисты обжаловали такое решение первой инстанции в апелляционном суде. Истцом выступил адвокат Александр Белоус.

5 августа этого года на своей странице в Фейсбуке он отметил, что Киевский апелляционный административный суд отменил незаконное решение окружного суда города Киева, которое произвольно устанавливало наличие полномочий у ВККС.

«Сегодня суд удовлетворил мою апелляцию в полном объеме... Суд постановил исключить из решения суда (о продолжении исполнения освобожденными членами ВККС своих полномочий) фразу, что члены ВККС полномочны до вступления в должность новых членов комиссии», — пояснил Александр Белоус.

По его логике, этот орган в старом составе больше не имеет права работать. Однако его члены так не считают.

Они не только 5 августа, но и 18-го продолжали активно заседать, принимая решение об отстранении по просьбе Генпрокуратуры от выполнения обязанностей 7 судей, переводе крымских служителей Фемиды в другие суды и открытии 28 дисциплинарных производств.

ТРАКТОВКА САМСИНА

На этом их деятельность не закончилась. По словам эксперта Центра политико-правовых реформ Романа Куйбиды, состав ВККС, полномочия которого прекращены законом «О восстановлении доверия к судебной власти» за шулерство с судейскими кадрами в пользу Януковича, предпринял попытку «легитимизировать» себя путем создания общественного совета.

И что самое неприятное, в его состав вместе с довольно одиозными фигурами вошли действительно авторитетные ученые. Например, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины Александр Бандурка и украинский правовед-международник, заслуженный юрист Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко. Неожиданностью стало и привлечение в эту комиссию и украинского диссидента, политика времен СССР, общественного деятеля, народного депутата Украины Левка Лукьяненко.

Зачем эти уважаемые люди подставляют под удар свою репутацию, понять сложно. Хотя можно предположить, что их убедили в правильности принятия решения доводы председателя «распущенной» ВККС Игоря Самсина. Он уверен, что в решении апелляционной инстанции говорится о прекращении его полномочий.

В его резолютивной части «речь идет не об отмене решения Окружного административного суда города Киева, а лишь о внесении изменений в мотивировочную часть обжалуемого решения», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте ВККС.

По мнению руководства этого органа, постановление Окружного админсуда Киева от 27 мая 2014 года постановлением Киевского апелляционного административного суда от 5 августа было изменено только в мотивировочной части. Резолютивная часть решения первой инстанции оставлено в силе.

Поэтому, если председателя комиссии обязали подписать приказ по кадровым вопросам — в данном случае заявление на увольнение с работы по собственному желанию работника ВККС Сергея Шинкаренко, — то, по логике Игоря Самсина, он является членом этого органа.

Поскольку ВККС является постоянно действующим органом в системе судоустройства Украины, что определено первой частью 90-й статьи закона «О судоустройстве и статусе судей», и сам принимает решение о прекращении полномочий его члена, согласно второй части 93-й статье этого же закона, — то она, по утверждениям Игоря Самсина и его соратников, должна продолжать работать.

И никакой вновь принятый закон не может быть ей препятствием...

РЕАНИМАЦИЯ РЕЖИМА

Теперь в планах ВККС старого образца — набор кандидатов на должности судей впервые. О том, как ее члены набирали кадры при Януковиче, украинцы смогли убедиться во время недавних событий Евромайдана, когда в основном вновь назначенные судьи бросали за решетку искалеченных «Беркутом» демонстрантов.

Не исключено, что именно благодаря реанимации старого состава ВККС, сформированного при Януковиче, стали появляться решения судов в пользу юриста режима — Андрея Портнова.

На днях печально Печерский райсуд Киева постановил признать недостоверной информацию о его якобы причастности к массовым убийствам активистов на Майдане в центре Киева во время зимних событий 2014 года. Также он обязал Генпрокуратуру опровергнуть на официальном сайте ложную информацию о том, что Портнов разыскивается правоохранительными органами.

И таких решений в пользу юриста режима появится немало. Ведь судьи Печерского райсуда понимают, что в стране ничего не изменилось, и на ключевых должностях в органах, занимающихся кадровой политикой в судах, остались те же люди. Поэтому бояться им освобождения или даже дисциплинарного взыскания на самом деле не стоит.

Не изменит ситуацию и новый люстрационный закон, поскольку его всегда можно будет обойти с помощью судов, нашпигованных кадрами Януковича. Яркое тому подтверждение — реанимация старого состава ВККС.

P.S. Как известно, нынешняя судебная система Украины сформирована ставленниками Виктора Медведчука Сергеем Киваловым и Андреем Портновым, и носит откровенно репрессивный характер. Кроме того, кадровый состав судей, «отфильтрованный» тремя названными ставленниками российских спецслужб, полностью подконтролен спецслужбам Российской Федерации. Единичные судьи, шедшие наперекор созданной системе, были убиты — в том числе, и в назидание другим своим коллегам. Эти преступления — не раскрыты, убийцы и заказчики — не найдены. Подробности — в публикациях Вокруг судьи без головы,Следствие без головы. Ни одно убийство судьи в Украине не раскрыто и Судьи Украины остались продажными.

Леся ШУТКО, Центр информации о правах человека

Категория: Закон | Добавил: admin (12.09.2014)
Просмотров: 1679 | Теги: коррупция, Портнов, ВКСС, Самсин, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом