Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 629
Показано материалов: 601-610
Страницы: « 1 2 ... 59 60 61 62 63 »

На прошлой неделе ВР Украины поддержала в первом чтении предложенный Кабмином Украины Налоговый кодекс. Несколькими днями ранее вступили в силу изменения в КЗоТ Украины, ЗУ «О государственной налоговой службе в Украине», которые значительно усилили налоговый контроль над мелким и средним бизнесом. А в скором времени будут пересмотрены основные принципы разрешительной системы страны. Парадоксально, но все эти новшества, по мнению правительства, позволят вытащить из теневой экономики 30% украинского бизнеса. Хотя сами предприниматели с грустью констатируют свое желание еще больше скрыться от фискального ока страны.

Причин тому несколько. Во-первых, изменения в КЗоТ (ч. 2 ст. 259) предоставляют налоговым органам «право с целью проверки соблюдения налогового законодательства осуществлять контроль на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения».
| Комментарии (0)

Президиум Высшего админсуда (ВАСУ) наконец-то утвердил персональный состав пятой палаты, где будут рассматриваться административные дела, ответчиком в которых выступают президент, парламент и Высший совет юстиции (ВСЮ). Палата №5 будет первой и последней инстанцией в этих спорах.
На днях ВАСУ объявил о завершении формирования своей пятой судебной палаты, которая займется спорами, связанными с актами, деятельностью или бездеятельностью главы государства, Верховной Рады и ВСЮ.
Напомним, что создать такую палату руководство ВАСУ обязывал закон №2181-VI, принятый 13 мая с.г. и подписанный президентом Виктором Януковичем 14 мая с.г.


Удивительные вещи происходят с законом о госзакупках. Документ, принятый в парламенте 1 июня, до сих пор видело считанное количество людей. Более того. Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова в интервью «Зеркалу недели» призналась, что «закон о госзакупках поступил в президентский офис из парламента сегодня» (она давала интервью после возвращения со встречи с МВФ 9 июня). Это притом, что у Януковича есть вообще-то всего 15 дней на подписание закона после его голосования в Раде.
Пока нет текста закона, попавшего на стол Акимовой. Однако есть текст, попавший на голосование в Раду. Поэтому сравнивать будем после официального опубликования. Сейчас расскажем о подробностях подковерной борьбы за (не)сохранение тендерной мафии.

О коррупции в таможенных органах сегодня не говорит только ленивый — о том, что таможня не только «дает добро», можно убедиться лично, взглянув на шикарные особняки, построенные родственниками отдельных руководителей Гостаможслужбы, и на уровень автомобилей, на которых передвигаются таможенные генералы. Согласно опросу компаний MSI и InMind, проведенному в рамках проекта «Достойная Украина», число предпринимателей, имевших коррупционный опыт на таможне, выросло с 36% в 2007 году до 43% в 2009-м, а принципиально не дает взяток таможенникам лишь каждый пятый бизнесмен, связанный с внешнеэкономической деятельностью.


В конце прошедшего месяца отечественные СМИ и общественные организации провели ряд выступлений относительно трагической гибели девятнадцатилетнего студента Игоря Индило в стенах Шевченковского районного управления внутренних дел. Смерть студента вызвала шквал негодования и критики в адрес правоохранительных органов со стороны общественности и организаций по защите прав человека, а так же резонансные публикации в СМИ. Но критикующие стороны в основном выполняли функцию прокуратуры – обвиняя милиционеров во всех мыслимых и немыслимых грехах.


В пятницу на официальном сайте Госавтоинспекции появился новый проект изменений и дополнений к правилам дорожного движения.  Пока что этот документ находится на стадии повторного рассмотрения и публичной дискуссии. В ГАИ уверены, что изменения в ПДД назрели уже давно, так как базис для украинских Правил дорожного движения уходит корнями еще в СССР, когда автомобилей было мало, да и технические возможности авто с тех пор сильно изменились.Все предложения, которые находятся на сайте Госавтоинспекции, занимают почти 200 страниц и касаются чуть ли не каждого пункта ПДД.

Страховщики многократно увеличили число регрессных исков к виновникам ДТП. Удалось выяснить, чем опасны регрессные иски и каким образом можно избежать преследования.
Регресс – право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда; страховщик получает право на регресс только после выплаты страхового возмещения и только в размере своей выплаты.

Киевского предпринимателя Андрея Бурлакова суд признал виновным в ДТП. Хорошо, что его ответственность была застрахована, и пострадавшему страховая компания быстро выплатила деньги.



Стоимость отдыха у моря на украинских курортах растет, а сервис при этом улучшается не очень. Но подавляющее большинство граждан страны все равно предпочитают проводить отпуска в своих «морских здравницах». Крымчане, например, крепко держат ценовую оборону, объясняя совершенно неадекватную стоимость своих услуг высокими налогами, строительством новых и ремонтом существующих объектов, дороговизной энергоносителей и продуктов.
Какие цены приготовили для туристов отечественные морские курорты в этом сезоне...

После боевых событий в парламенте во время ратификации харьковского соглашения по Черноморскому Флоту РФ страсти в политике немного поутихли. Не так громко звучат заявления о сдаче национальных интересов. Совсем исчезла критика относительно постоянных рандеву Медведева-Януковича. Но власти России и Украины продолжают работать над «общим благим делом». Внефракционный депутат Тарас Чорновил считает, что теперь темп российско-украинских переговоров будет замедлен.



Вопрос об оружии, вернее, о праве обычных граждан на его ношение, хранение и применение, давно блуждает в сознании украинцев и в кулуарах Верховной Рады. Всем известно, что в Украине до сих пор так и не принят закон, который поставил бы точку в череде существующих нормативных правовых актов на оружейную тематику.
Речь идет о законе «Об оружии», который никак не выйдет из стен сессионного зала ВР. Мы не будем затрагивать положения предлагаемого законопроекта (№ 2105), регулирующего порядок обращения оружия невоенного назначения. Проект остается проектом, а наших читателей постоянно интересует, как, на какое время и на основании чего можно получить разрешение на оружие.

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...